В медиацентре «Патриот» обсудили промежуточные итоги войны в Нагорном Карабахе
Баку и Ереван трижды объявляли режим прекращения огня, однако боевые действия так и не прекратились.
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на попытки примирить стороны. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан взял под контроль более 100 населенных пунктов в Карабахе. Баку и Ереван трижды объявляли режим прекращения огня, однако боевые действия так и не прекратились. Последнее перемирие, заключенное в Вашингтоне, было сорвано утром 26 октября. Стороны вновь обвинили друг друга в обстрелах. Это первое за долгие годы прямое вооруженное противостояние двух сопоставимых по силе государств.
В медиацентре «Патриот» сегодня состоялся эфир на тему «Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?», который полностью можно посмотреть здесь.
Гость эфира Рожин Борис Александрович, эксперт центра военно-политической журналистики, оценил соотношение сил в конфликте. Спустя месяц Азербайджан не достиг заявленных целей. Беспилотники при серьезном противодействии купируются, что возвращает войну к привычному течению. Сейчас много применяются дроны. У Армении нет возможности использовать «Панцири-С1». Азербайджан немного применяет авиацию.
Армения опоздала на гонку беспилотников.
Затулин Константин Федорович, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, считает, что Азербайджан и Турция основательно подготовились к военному реваншу. И можно сказать, что Азербайджан и Турция готовилась к будущей войне, а Армения к прошлой. Беспилотники стали неожиданностью для всех. У Армении нет ударных беспилотников. Наше оружие оказывается малоэффективным по сравнению с роем этих летательных аппаратов.
Контрнаступление Азербайджана продолжается уже месяц. Была подавлена система ПВО, но несмотря на героизм армянских солдат, они оказываются бессильны против этих летательных аппаратов.
Мы сталкиваемся с недвусмысленным желанием Турции вмешаться. Можно делать вид, что мы этого не замечаем. Но вместо этого нам надо везде бороться за наши интересы. С аппетитами Турции, любое наше сомнение будет использовано ей.
Сивков Константин Валентинович, военный эксперт, доктор военных наук, отметил, что если посмотреть историю войны, то можно увидеть, что в первые дни вооружённые силы Нагорного Карабаха одержали несколько побед. На короткое время наступление азербайджанской армии было остановлено. Потом включилась Турция. Парировали комплекс С-300, который не давал Азербайджану ничего сделать. Азербайджанские самолеты были сбиты, поэтому он прекратил действия своей авиации.
Второе направление — беспилотники, которые работали эффективно. Турция обеспечила оперативную подготовку Азербайджана. Турция перебросила несколько боевиков, которые сыграли ключевую роль в успехах Азербайджана.
Когда они вторглись в горные массивы, и наступление замедлилось, начались попытки установление мира. Но боевые действия продолжаются. Театр военных действий обладает очень низкой военной эффективностью. В этих условиях обороняющаяся сторона в самом хорошем положении
Леонид Нерсисян, военный аналитик, отметил, что сухопутная и воздушная оборона не может противостоять качественным ударным дронам. Если бы у Армении были ОСА и Панцири, то эти средства тоже можно было бы подавить. Нужно выявить командные пункты и уничтожить их
Мураховский Виктор Иванович, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, отметил, что дроны – не новое оружие. Они использовались на территории Ирака и Сирии. Как цель, они для ПВО они ничем не отличаются. Нужно больше внимания на реальное поле боя.
Мы по направлению беспилотников сильно отстали. У нас нет производства малогабаритных двигателей — это одна их основных проблем. Второе – межвидовое непонимание, кто будет заказывать и эксплуатировать эти силы. На сегодняшний момент у нас Орион — тяжёлый беспилотник. Пока мы используем малые беспилотники в качестве разведки. У нас немного свой подход в создании таких вооружений. Мы предпочитаем оснащать носитель, который позволяет бомбардировать цель.
Ксения Мальцева
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Сетевое издание «Cod16.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+