В Конгрессе США не видят возможности уйти от российских ракетных двигателей до 2030 года
В США занимаются разработкой собственного двигателя уже несколько лет, однако дотянуться до показателей эффективности и надёжности российского аппарата до сих пор не удалось.
Альтернативу российскому ракетному двигателю РД-180 для США не удастся найти ещё как минимум до 2030 года, считают аналитики.
Об этом сообщает Russia Today.
Создание американского аналога требует технических и плановых рисков. В это же время в Пентагоне делают заявления, будто США планируют полностью «уйти от зависимости» от РД-180 уже через два года – к 2022-му.
В США занимаются разработкой собственного двигателя уже несколько лет, однако дотянуться до показателей эффективности и надёжности российского аппарата до сих пор не удалось.
Потому эксперты американского конгресса, проанализировав состояние программы космических запусков, пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет создать альтернативу не удастся.
«Даже в случае плавного и осуществлённого точно по графику перехода от РД-180 к другим двигателям или ракетам-носителям вполне вероятно, что показатели результативности и надёжности, достигнутые на данный момент при использовании РД-180, удастся воспроизвести лишь гораздо позднее 2030 года», — говорится в докладе экспертов.
Напомним, в США российский двигатель РД-180, выпускаемый научно-производственным объединением «Энергомаш», используется для для разгона первой ступени одноразовой двухступенчатой ракеты-носителя Atlas V. Она выводит на орбиту военные спутники ВВС США, а также научно-исследовательские аппараты NASA.
Договор на поставку российских двигателей был заключён ещё в 1997 году. В 2016 году Сенат США согласовал закупку на 18 двигателей до 2022 года. В планах США отказаться от них после 2022 года, однако эксперты ставят под сомнение такую возможность.
В 1990-е годы американские специалисты участвовали в создании РД-180 и даже получили часть документов. Однако даже с ними они не смогли разработать собственный двигатель с такими же характеристиками. Об этом RT рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
«Американский двигатель проигрывал российскому по многим показателям примерно в два раза», — добавил он.
Он также заметил, что США уже давно обещают отказаться от РД-180, но до сих пор им это не удалось.
«США это решение принимали и раньше, планировали отказать к 2018 году, потом к 2019-му, 2020-му, а теперь к 2022-му. Цифра всё время смещается в надежде, что у них появится свой достаточно дешёвый и надёжный аналог. Сроки проходят, а без наших двигателей никуда. Посмотрим, что будет на этот раз», — сказал эксперт.
Ксения Мальцева
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Сетевое издание «Cod16.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+