Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары
Только после переговоров Москвы и Анкары будет точно определено, где турецкие силы будут расположены.
Сегодня стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил отправить турецких военных в Азербайджан. Он вынес на рассмотрение парламента Турции соответствующий документ. В нём он ссылается на требование официального Баку о создании Совместного центра Турции и РФ по мониторингу ситуации в Нагорном Карабахе.
В документе также отмечается, что «отправка военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции».
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчёркивал, что участие Анкары предполагается в мониторинговом центре на территории Азербайджана, но «речи о совместных миротворческих силах не идет».
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре в комментарии для «Журналистской правды» указал на то, что присутствие турецких военных в Азербайджане не нарушает достигнутые ранее договорённости по Карабаху.
«Это решение Турции не будет означать, что турецкие солдаты будут среди миротворческих сил. Оно означает, что турецкие военные будут на территории Азербайджана на той части Карабаха, которая уже де-факто и де-юре принадлежит Азербайджану.
Второй момент – местонахождение турецких военных. Это предмет переговоров, которые сейчас ведутся между турецкими и российскими делегациями и в Анкаре, и в Москве. Только после этого будет точно определено, где турецкие силы будут расположены. Но я думаю, что, конечно, мы понимаем по заявлению российской стороны, что среди миротворческих сил их не будет, а вот то, что они будут в центре мониторинга, – это точно, это уже согласованный момент. Где конкретно они будут расположены – это, как я уже сказал, предмет переговоров.
Я думаю, что после того как Турция признала договор о прекращении огня, мир в этом регионе будет обеспечен надолго. Там уже появились российские миротворческие силы, никто не захочет иметь дело с Россией в военном плане. Но с другой стороны, конечно, это правда, что влияние Турции в этом регионе и на Кавказе увеличивается. Это понятно. И понятно, что мы военном плане стали соседями не только в Сирии, но и на Кавказе тоже, это тоже факт.
К чему это может привести – покажет время. Но я думаю, что даже в ближайшие годы это мирное состояние будет существовать», – сказал эксперт.
Говоря об интересах Турции в регионе, Икбаль Дюрре отметил, что они были всегда.
«Национальные интересы есть у любой страны. Они заключаются в том, что по мере того как эта страна становится сильнее, она распространяет своё влияние в зонах, которые ей кажутся геополитически интересными. Но кто отменял тот факт, что Кавказ для Турции со времён Османской империи всегда входил в зону интереса? Никто же этого не отменял. Это не новое явление ни для России, ни для Турции. Россия всегда выстраивала отношения с Турцией именно с учётом этого фактора и довольно-таки успешно. В этом смысле я ничего нового в поведении Турции не вижу», – добавил он.
Ксения Мальцева
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Сетевое издание «Cod16.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+