Генпрокурор Белоруссии заметил раскол в КС оппозиции

Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк настаивает на преступности намерений Координационного совета (КС) белорусской оппозиции.

Генпрокурор Белоруссии заметил раскол в КС оппозиции

Как напомнил Конюк, «создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышли из состава Координационного совета и не согласны с его целями. Создание и деятельность подобного органа направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности Республики Беларусь», сообщает ТАСС.

Ранее Конюк объявил о том, что по факту создания КС оппозиции «возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса». Уголовная статья УК Белоруссии о «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В КС оппозиции настаивают на законности своих действий, отрицая планы по противоправному насильственному захвату власти.

———————————————————————————————————

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+