Дмитрий Петровский: В немецком самолёте для Навального нет особой необходимости
Возможность или невозможность забора тяжёлого пациента всегда определяет его лечащий врач, который несёт полную в том числе юридическую ответственность за его жизнь. Соответственно, никто не имеет права, кроме лечащего врача, принимать какие-либо решения о лечении и транспортировке и каких-либо других способах воздействия на пациента: ни главный врач, ни министр здравоохранения или президент.
Врачи уже поставили блогеру Алексею Навальному, попавшему накануне в больницу, предварительный диагноз. Он был доведён до сведения его жены, но общественности разглашаться не будет.
Об этом сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко, передает РИА Новости.
«В настоящее время мы практически имеем полный диагноз. Мы имеем диагноз, мы имеем осложнения, мы имеем те состояния, которые у него есть, — они полностью укладываются в структуру того диагноза, который мы установили. К сожалению, я не могу его вам озвучить, но он был доведен до сведения жены и брата нашего пациента. Они в устной форме получили от нас полную информацию — от нас, от наших московских коллег — результаты консилиума, обсуждения. Мы ответили на все вопросы, но все это, естественно, не подлежит широкому обсуждению, согласно всем законам о персональных данных», — сказал Калиниченко.
Тем не менее точно известно, что никаких ядов и их следов в крови и моче Навального найдено не было.
«Мы говорим сейчас о различных возможностях отравления. На сегодняшний день из тех исследований, которые были выполнены, ядов не выявлено в крови или моче. <…> Поэтому в настоящее время диагноз «отравление», наверное, где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — уточнил медик.
Теперь, чтобы уточнить диагноз по имеющимся данным, потребуется ещё двое суток. Специалисты омской больницы сотрудничают с московскими коллегами и продолжают проводить исследования.
Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолёте, следовавшем из Томска в Москву. Самолёт сделал вынужденную остановку в Омске, чтобы блогера могли госпитализировать. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш первым делом выдвинула версию об отравлении.
Мы поговорили с доктором медицинских наук, депутатом муниципалитета Ярославля Дмитрием Петровским о том, что может происходить сейчас с Алексеем Навальным.
Отвечая на первый вопрос относительно возможности вывоза блогера на лечение в Германию, Дмитрий Александрович сказал, что такое решение могут принять только лечащий врач или родственники больного.
«Возможность или невозможность забора тяжёлого пациента всегда определяет его лечащий врач, который несёт полную в том числе юридическую ответственность за его жизнь. Соответственно, никто не имеет права, кроме лечащего врача, принимать какие-либо решения о лечении и транспортировке и каких-либо других способах воздействия на пациента: ни главный врач, ни министр здравоохранения или президент. У нас есть 323-ФЗ, в котором всё это прописано. Соответственно, лечащий врач, видя клиническую картину, видя те или иные симптомы, принимает решение о транспортировке или о иных методах возможного физического или химического воздействия на пациента. Если врач принял решение, он его озвучивает родственникам, которые могут принять какое-то другое решение и взять на себя ответственность за жизнь этого пациента, отказаться от лечения в какой-то одной клинике и перевезти его в другую клинику».
Комментируя то, что самолёт был отправлен заранее, без договорённости с российскими медиками или чёткого решения родственников Навального, Дмитрий Петровский предположил, что это была пиар-акция, а не медицинская необходимость. Врач также предположил, что у блогера могла развиться гипогликемическая кома.
«Я могу говорить свои предположения. Судя по клинической симптоматике, имеет место взаимодействие каких-то лекарственных веществ, которые он постоянно принимал. Приём этих лекарственных средств с какими-то дополнительными физическими или химическими факторами (может, употребление горячего чая, может, употребление алкоголя) привёл к резкому снижению глюкозы в крови, к этому состоянию. Ничего другого здесь и предполагать нельзя. Я думаю, здесь была выбрана неправильная тактика постоянной лекарственной поддержки. Занятия политикой достаточно сильно истощают нервную систему и физическую, я сам, как политик, это знаю. Естественно, определённая поддержка должна осуществляться. Видимо, она осуществлялась неквалифицированно и привела к резкому падению уровня глюкозы и соответствующем коматозному состоянию», — озвучил своё предположение Дмитрий Петровский.
Ксения Мальцева
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Сетевое издание «Cod16.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+