Военный эксперт прокомментировал слова Обамы об утрате Россией статуса сверхдержавы

Настоящим критерием, определяющим сверхдержаву, является военная мощь, и Россия ему полностью соответствует.

Военный эксперт прокомментировал слова Обамы об утрате Россией статуса сверхдержавы

Критерием сверхдержавы является военная мощь, позволяющая уничтожить любую страну за считанные часы, – и Россия подходит под это определение, рассказал известный военный эксперт, полковник запаса и эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский в интервью РИА Новости.

«Критерий можно любой выбрать, когда ты пишешь книгу. Можно по валовому внутреннему продукту … Можно по доходу на душу населения, можно по размеру территории. Критериев обозвать сверхдержавой множество на вкус автора … Но реально это военная мощь, конечно, и возможность сокрушить противника», — военный эксперт на вопрос журналистов о заявлении экс-президента США Барака Обамы о том, что Россия утратила статус сверхдержавы, так как у нее недостаточно военных баз.

Виктор Мураховский считает, что в мире сейчас «есть только две сверхдержавы – США и Россия». Они способны «уничтожить любую другую страну целиком, сокрушить, стереть просто с лица Земли».

Но, вместе с тем, говоря о российских военных базах за рубежом, эксперт согласился с тем, что их количество стоит увеличить. Их стоило бы восстановить в ряде стран, чтобы обеспечить Военно-морскому флоту России присутствие во всех регионах мира, в том числе в Тихом и Атлантическом океанах. В частности, Москве стоило бы вернуть базы во Вьетнаме и на Кубе, считает эксперт.

Напомним, что ранее о том, что Барак Обама в своей книге «Земля обетованная» заявил о том, что Россия утратила звание сверхдержавы.

___________________________________________________________________________________

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+