В России предложили регулировать видеоконтент в Сети по правилам телевидения

Молодёжь всё чаще отдаёт предпочтение просмотру видео в интернете. В скором времени интернет завоюет абсолютную популярность, поэтому информационные права граждан в этой сфере должны защищаться.

В России предложили регулировать видеоконтент в Сети по правилам телевидения

Видео, размещённые на популярных интернет-платформах, могут попасть под правила, распространяющиеся на телевидение.

Об этом сообщает РБК.

По их сведениям, вещатели предложили применять телевизионные правила для видео, размещённых на YouTube.

Всё чаще зрители выбирают интернет-сервисы для просмотра видео-контента, поэтому эти площадки должны регулироваться по тем же правилам, что и телеканалы, считают вещатели.

Речь идёт в том числе о правилах размещения рекламы, структуре владения, возрастной классификации. Это предложение выдвинуто в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы.

Ограничения коснутся тех платформ, которые по ряду признаков могут быть отнесены к СМИ, то есть в том числе к соцсетям, новостным агрегаторам, сайтам и другим платформам, которые создают уверенную конкуренцию традиционным вещателям.

Дело в том, что молодёжь всё чаще отдаёт предпочтение просмотру видео в интернете. В скором времени интернет завоюет абсолютную популярность, поэтому эта сфера всё больше нуждается в регулировании. О том, что вещатели разрабатывают концепцию правил для интернета, ещё в начале года сообщал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Из-за пандемии коронавируса работа над документом была приостановлена, но теперь появилась возможность её возобновить. Уже в конце сентября или начале октября состоится заседание рабочей группы по этому вопросу.

Российские медиахолдинги на рынке распространения аудио- и видеоконтента в сети Интернет владеют долей лишь в 10%. Самые популярные платформы находятся под контролем иностранных лиц. Правила, которые они устанавливают, могут не отвечать российским требованиям. Однако информационные права граждан должны защищаться в соответствии с российскими законами.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+