В медиацентре «Патриот» обсудили низкое качество иностранных товаров для рынка России

Иностранные товары для европейского рынка и для российского рынка сильно разнятся в качестве. Почему так происходит, обсудили в медиацентре «Патриот».

Сегодня в эфире медиацентра «Патриот» обсудили тему низкого качества иностранной продукции, идущей на российский рынок.

В приграничных регионах России хорошо знают, что товары, купленные в Европейском союзе, на порядок качественнее их российских аналогов. Именно поэтому люди ездят за продуктами в соседнюю страну, а в городах подальше от границы открываются магазины с условным названием «Товары из Финляндии». Почему так происходит сегодня обсудили с гостями медиацентра. Полностью эфир на тему «Товары для России. Почему иностранцы экономят на качестве?» можно посмотреть здесь.

Гость эфира Олег Сирота, российский фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России, член общественной палаты РФ, блогер, отметил, что до санкций в России некоторые виды сыров вообще не производились. Именно благодаря санкциям отечественная сыроварная отрасль стала развиваться. Даже крупные иностранные производители не заботятся о собственном имидже на российском рынке. Они поставляют сюда продукцию со сниженным качеством. Чтобы этого избежать, федеральные службы должны ввести наказание за это.

На российском рынке прежде считалось, что зарубежные товары лучше. Сейчас тенденция стала меняться, наши соотечественники стали расположены к российской продукции.

Панов Дмитрий Вячеславович, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» также отметил, что именно благодаря санкциям наша страна стала производить больше отечественной продукции. Если раньше мы и правда отдавали предпочтение импортному, то после санкций отношение поменялось, мы стали более патриотичны.

Тузмухамедов Эркин, директор школы сомелье «Доля Ангела», автор учебников для сомелье, рассказал, что качество французских вин на экспорт и для внутреннего рынка не отличается, но в России такие вина стоят дороже.

Российские вина, крымские вина есть очень высокого качества. На момент возвращения Крыма в состав России в 2014 году, было 14 тыс. гектаров виноградников. Нужно примерно 5 лет, чтобы вернуть объем производства.

Украина же выращивает виноград и делает вино в Одессе, там это климатически проще.

В СССР самые интересные вина были в Молдавии, в Грузии.

Гутенев Владимир Владимирович, председатель Комиссии Государственной Думы по ОПК,  первый зампред Союза машиностроителей России, отметил, что иностранные комплектующие или товары так или иначе будут покупаться, потому что у нас не может быть всего необходимого.

На вопрос о том, есть ли в Белоруссии санкционные товары, Владимир Гутенев ответил, что России необходимо жёстче относиться к шалостям белорусских друзей. Мы можем с помощью технических регламентов и внутренних нормативов отсекать товары.

Лебедев Камаль Мохамедович, исполнительный директор Ассоциации «Объединения участников пиво-безалкогольного рынка» (Ассоциация ОУПР), член Общественного совета при ФС РАР, экс-генеральный директор компании «Золотой стандарт» (дистрибьютор «Балтика») отметил, что при производстве товара основную роль играет бренд. Часто бренд оптимизирует производство для снижения себестоимости, и это сказывается на качестве товаров. Это реакция на рыночные реалии.

В его сфере иностранцы занимали до 95% рынка, но благодаря санкциям их доля стала около 60%.

Полина Мечковская, визажист первых лиц страны, звёзд эстрады и кино, автор курса «Спящая красавица» (5500 выпускниц по миру), врач, отметила, что качество косметики больше зависит от добросовестности производителя, нежели от места производства. Например, Джонсонс беби очень опасен для здоровья. Эта марка так низко пала, что даже в Европе качество плохое.

Для каждого иностранного бренда есть более дешёвые аналоги. Так, к примеру, отечественный бренд «Натура сибирика» очень востребован на Западе.