В медиацентре «Патриот» обсудили фильм «Один день в Карабахе»

Журналисты, политики и общественные деятели обсудили фильм и предложили возможные варианты урегулирования ситуации.

В медиацентре «Патриот» обсудили фильм «Один день в Карабахе»

В понедельник, 2 ноября Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» презентовали фильм «Один день в Карабахе» и провели пресс-конференцию на тему «Кто принесет мир в Нагорный Карабах?».

Полностью эфир можно посмотреть здесь.

Ниязов Ниязи Сабирович, доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ указал на то, что фильм «Один день в Карабахе» показывает лишь армянскую сторону. Если создатели фильма хотели урегулировать ситуацию, то они только подлили масло в огонь. нельзя сказать, что фильм миротворческий, правда здесь только с одной стороны. Он напомнил, что ещё 10 лет назад, я говорил, что если не будет мирного урегулирования, то будет кровопролитие, что в итоге и случилось. Позиция Азербайджана будет ужесточаться, пока армянская сторона не признает вывода оккупированных войск. И здесь многое зависит от России.

Мамедов Мамед, кандидат исторических наук, отметил, что фильм понравился в первую очередь армянскому народу. По его мнению, урегулирование карабахского конфликта было возможно в замороженной стадии. Раньше были попытки урегулировать конфликт мирным путём. Теперь же Азербайджан будет выступать с позиции силы.

Ниязов Ниязи считает, что Нагорный Карабах невозможно освободить через геноцид. Он посетовал на то, что любому этническому конфликту стремятся навесить бирку геноцида — это неправильно. Азербайджан гарантирует полную автономию армянам. Там были армянские школы, ТВ, радио, все эти попытки расшатать одну страну привели к данному конфликту.

Вострецов Сергей Алексеевич, депутат Государственной Думы также считает, что замороженный конфликт надо было решать раньше. Искать правду в данной ситуации нельзя. Как и не стоит прилетать религию к этому вопросу, иначе можно допустить ту же ошибку, что и президент Франции. Если мы замешаем религию сюда, то это конфликт нельзя будет остановить. Нужно создать отдельное государство и признать его независимость. Азербайджан более сильная сторона. Армении не удастся решить вопрос в одиночку, ей нужна помощь России

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что фильм показывает реальную ситуацию в НК. Он сказал, что лично видел ситуацию. Этот фильм, по его мнению, правда.

Он считает, что чтобы добиться мира, по его мнению, нужно установить бесполетную зону и ввести миротворцев. Против этого выступает азербайджанско-турецкая коалиция. По сути, Алиев начинает третью мировую. Эрдоган мечтает о великой Османской империи. Азербайджанский же народ не хочет умирать на полях Карабаха.

То, что Эрдоган, оговаривался, что они продолжают геноцид армян в XXI веке — это иллюстрация того, что сейчас там происходит. России же нужно напомнить, что позиция нашей страны мир, а не война.

Позиция России — необходимо остановить смерть. Он сказал, что лично видел, что по мирным домам бьют. Сейчас обе стороны должны прекратить огонь.

Рудаков Евгений, оператор фильма «Один день в Карабахе», рассказал, что впервые в жизни побывал в горячей точке. Это достаточно страшная картина, по его мнению. Люди в горячей точке хотят мира. Он не увидел военных действий, но ночами слышал сирены и звуки бомбёжки. По его мнению, надо складывать оружие и садиться за стол переговоров решать проблему

Политолог Фархад Мамедов, отметил, что международные СМИ говорят о том, что на территории Карабаха воббт и представители террористических организаций. Президент Азербайджана на это заявил, что если есть факты, то они должны быть представлены. Есть международная народная конвенция, где прописано о том, что, если гражданин воюет на другой территории, это наемник. Азербайджан всегда говорил, что воюет на своей территории. Он сказал, что не верит во все слухи, которые рождаются в Армении. Важно, чтобы Азербайджан сохранил стратегические связи с Россией. Влияние Турции на Азербайджан, по его мнению, это фикция.

Ваган Рафаэлович Бабаханян, представитель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, сказал, что для армянского народа — это отечественная война, и победа здесь будет на стороне правды. Азербайджан он обвинил в том, что тот воюет с мирным населением. Это гуманитарная катастрофа.

Хачатур Лаврентьевич Сугян, представитель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга поблагодарил за фильм и за надписи в нём на армянском и на русском. Самое главное, по его мнению, не приносить этот конфликт на территорию РФ.