В Госдуме предложили запретить судьям КС публично критиковать решения суда

Судьи Конституционного суда, несогласные с решением коллег, не смогут обнародовать свое мнение. Сейчас оно хоть и не имеет юридической силы, но все же публикуется вместе с решением КС.

В Госдуме предложили запретить судьям КС публично критиковать решения суда

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению законопроект об изменениях в закон о Конституционном суде (КС) РФ поправку, согласно которой судья КС не имеет права в какой либо форме критиковать принятые данным судом решения, сообщает ТАСС.

В изначальной версии законопроекта, который внес президент Владимир Путин в сентябре во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции, говорилось, что особое мнение «подлежит размещению на сайте Конституционного суда <…> вместе с решением КС». Ко второму чтению эта формулировка из документа исчезла.

Ранее судьи КС неоднократно высказывали свое мнение по законопроектам, иногда достаточно резонансным. Например, в 2014 году судья Владимир Ярославцев заявил в комментарии к закону «об иностранных агентах» о дискриминации в отношении НКО.

__________________________________________________________________________________

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+