Украинский МИД решил не называть Лукашенко президентом в официальном обращении

В официальном обращении украинские политики и чиновники теперь будут обращаться к Лукашенко только по фамилии и имени.

Украинский МИД решил не называть Лукашенко президентом в официальном обращении

«Многовекторность» политики президента Белоруссии Александра Лукашенко и его неоднозначную позицию по Крыму на Западе никто не оценил. Европейские страны одна за другой отказываются признавать его президентом, но самое обидное – его не признаёт даже Украина!

Об этом сообщает Царьград.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в официальном обращении Киев не будет использовать формулировку «президент Белоруссии» в отношении Александра Лукашенко. В качестве поблажки украинский МИД всё же любезно согласился и не использовать и более жёсткую формулировку: «незаконно избранный» или «нелегитимный президент».

В официальном обращении украинские политики и чиновники теперь будут обращаться к Лукашенко только по фамилии и имени и, вероятно, по отчеству. Примечательно, что об этом решении украинского МИДА Дмитрий Кулеба заявил только после того как соответствующий вопрос был ему задан в ходе брифинга. Ему напомнили, что 5 ноября президентский срок Лукашенко истечён.

«Официальная позиция — Александр Лукашенко», — сказал Кулеба.

Другими словами, в открытый конфликт с Лукашенко Украине идти страшно, но просто признать его они тоже не могут, поскольку в этом им пришлось бы идти наперекор позиции ЕС, который и так прямо говорит им: «Вам тут не банкомат», явно демонстрируя, что кредиты просто так не выдаются.

Официальный Киев, привыкший во всём подчиняться воле хозяев из ЕС, в принципе не имеет собственной позиции ни по одному значимому вопросу. Но и идти в явную конфронтацию с Лукашенко ему, конечно, не хочется. Ещё свежи воспоминания о позоре украинских спецслужб, устроивших провокацию с россиянами в Белоруссии, которых пытались скормить Лукашенко как провокаторов-вагнеровцев. Обострять ситуацию дальше для Украины нет никакого смысла. Поэтому в мидовских кабинетах и родилась такое решение проблемы: ни вашим, ни нашим.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+