Шаповалов: «Шугалей-2» может поспособствовать освобождению российских социологов в Ливии

Первая часть фильма способствовала тому, что российский МИД взял дело социологов в приоритет. Вторая часть позволит поддержать интерес к проблеме.

Шаповалов: «Шугалей-2» может поспособствовать освобождению российских социологов в Ливии

Фильм «Шугалей-2» может приблизить освобождение российских социологов, удерживаемых сейчас в плену в Ливии. По меньшей мере, первая часть фильма вызвала широкое обсуждение проблемы в обществе, а российский МИД даже взял это дело в приоритет. Вторая часть фильма позволит поддержать заинтересованность в скорейшем разрешении проблемы.

Об этом в интервью «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Шаповалов.

В Сети уже появился сайт, посвящённый будущей премьере фильма.

Политолог Владимир Шаповал считает, что использовать кинематограф, безусловно, полезно для привлечения внимания к проблеме. Однако, одного кино недостаточно – нужно воздействовать комплексно, привлекая и органы власти, и правозащитные организации.

«Хочу подчеркнуть, что, конечно, необходимо привлекать внимание к существующей проблеме – проблеме незаконного содержания под стражей граждан РФ, которые осуществляли исследовательскую деятельность в Ливии. И здесь средства кинематографа являются достаточно деятельным механизмом донесения этой информации до всех неравнодушных лиц. Одного кино недостаточно, но с помощью документального фильма можно обратить внимание на проблему. Создание данной ленты проливает свет на историю, вносит вклад в борьбу за свободу российских граждан. Хотелось бы, чтобы этим занимались не только кинематографисты, но и государственные власти, и правозащитные структуры, потомку что чем более активной будет реакция и общественности, и гражданского общества России, и российских органов власти на эту ситуацию, тем быстрее проблема будет решена», – поделился мнением Шаповалов.

Более того, помочь «Шугалею-2» можно и через СМИ, широко освещая ситуацию в Ливии, а также публикуя открытые письма в международные и ливийские структуры.

«Я думаю, что необходимо максимально широкое освещение в средствах массовой информации, открытые письма, как направленные в официальные структуры Ливии, так и в международные структуры, в том числе в ООН, в структуры Африканского союза. Проблема требует решения, и чем более активной будет общественная позиция, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки», – резюмировал Шаповалов.

Напомним, весной 2019 года в Триполи были задержаны российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые вели там абсолютно законную исследовательскую работу, полностью согласованную с местными властями. Сейчас их удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» триполийские боевики террористической группировки RADA.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+