Россия выходит из соглашения с Кипром по двойному налогообложению

Аналитики оценивают объём выведенных ресурсов за 2018 год в 1,4 трлн рублей, а за 2019-м в 1,9 трлн.

Россия выходит из соглашения с Кипром по двойному налогообложению

Сегодня, 3 августа, Россия начинает процедуру денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Этой мерой будет предотвращена возможность выводить капиталы из России за рубеж.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

Предложения Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение не подошли России, поскольку они «по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения». Поэтому Россия выдвинула встречные предложения, однако Кипр их отклонил.

С 3 августа Минфин России начинает процедуру денонсации Соглашения.

Напомним, 25 марта Владимир Путин обратился к россиянам. Он предложил ряд экономических мер, которые бы помогли стране выстоять в кризис. Среди прочего российский лидер предложил облагать 15%-ным налогом все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж. Он предложил изменить соглашение с Кипром, поскольку через него идут значительные ресурсы российского происхождения.

Аналитики оценивают объём выведенных ресурсов за 2018 год в 1,4 трлн рублей, а за 2019-й в 1,9 трлн.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

Теперь Россия выходит из Соглашения и доходы, а также налоги с них будут оставаться внутри нашей страны. Решение является весьма своевременным в условиях мирового кризиса, вызванного коронавирусом.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+