Россия стала лидером по поставкам шоколада в Китай

В Китае растёт спрос на более качественный шоколад премиального сегмента.

Россия стала лидером по поставкам шоколада в Китай

Россия стала лидером по поставкам шоколада в Китай, экспортировав в КНР рекордное количество шоколадных изделий в 2019 году.

Об этом сообщил руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (ФЦ «Агроэкспорт») Дмитрий Краснов на онлайн-конференции «Экспорт кондитерской продукции в Китай и Саудовскую Аравию: знания, инструменты, практики», передаёт РИА Новости.

«2019 год стал рекордным для российского экспорта кондитерских изделий – он составил практически 1,4 миллиарда долларов, причем Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай», — отметил он.

В России есть большое количество компаний, которые занимаются производством шоколада, отрасль сильно диверсифицирована как с точки зрения величины компаний, так и с точки зрения предлагаемого ассортимента, отметил Краснов. «Именно это определяет высокий потенциал в том числе для развития экспорта», — уточнил он.

Объёмы производства кондитерских изделий в России достигли уже 4 миллионов тонн, уточнил при этом президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». При этом внутри страны потребляется 3,3 миллиона тонн. Поэтому задача страны – выйти на внешние рынки.

КНР импортирует шоколадные кондитерские изделия на 438 миллионов долларов, то есть 101 тысячу тонн. Россия занимает в структуре импорта шоколада 112,6 миллиона долларов и 49 тысяч тонн.

Прогнозы утверждают, что в среднесрочной перспективе потребление шоколада в Китае вырастет, при этом спрос изменится в пользу более качественного шоколада.

«В абсолютных цифрах потребление сахаристых кондитерских изделий в Китае показывает снижение, при этом в денежном выражении рынок растет. Это означает, что китайские потребители переключаются на продукцию более дорогого, премиального сегмента. В том числе в сегментах зефира, пастилы – и здесь мы видим очевидное преимущество наших производителей», — сказал исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+