Конституционный суд РБ признал координационный совет оппозиции вне закона

Создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов Президента Беларуси, является неконституционным.

Конституционный суд РБ признал координационный совет оппозиции вне закона

Координационный совет белорусской оппозиции – это орган вне закона. Соответствующее решение принял Конституционный суд Республики Беларусь.

Об этом сообщил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передаёт БЕЛТА.

Согласно основному закону страны, возможность создания общественных органов и организаций для пересмотра итогов президентских выборов не предусмотрена.

«Создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе», — сказал Петр Миклашевич.

Чиновник подчеркнул, что Конституция закрепляет устройство общества и власти, порядок её формирования, а также порядок взаимодействия людей с этой властью. И все граждане страны должны уважать этот порядок и руководствоваться им во взаимодействии с властью. Граждане должны подчиняться требованиям этого закона.

«Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться соответственно положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы», — сказал Петр Миклашевич.

Он также подчеркнул, что есть только два законных органа, которые могут оспаривать итоги выборов, – это ЦИК и Верховный суд.

Напомним, не так давно белорусская оппозиция создала координационный совет якобы для того, чтобы этот орган выступал медиатором между людьми и властью.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в этой связи по статье 361 УК Белоруссии («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+