Гринпис недоволен усилением защиты сельскохозяйственных земель в России

Этот год показал, какое огромное значение для России имеет её продовольственная безопасность, однако её укрепление не радует Гринпис.

Гринпис недоволен усилением защиты сельскохозяйственных земель в России

31 июля 2020 года в России был опубликован закон № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Согласно этим нормативным актам, сельскохозяйственные земли должны использоваться по их целевому назначению, а все несвойственные ему манипуляции, включая высадку лесов, запрещены.

Гринпис возражает против таких норм. Так, руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко назвал эти законы «новой потенциальной угрозой лесам, растущим на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения».

Согласно документу, принятому в Госдуме, земли сельхозназначения должны использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур, если земли были заброшены собственником по какой-либо причине и покрылись порослью, то государство может обязать его восстановить плодородие для возделывания культур или даже передать землю новому собственнику. Также закон обязывает пользователей земли проводить мероприятия, направленные на воспроизводство плодородия сельскохозяйственных земель.

Леса, бесспорно, важны, но самыми важными составными частями жизни человека являются воздух, вода, еда. Все остальное вторично.

Стоит напомнить, что в 2017 году Генпрокуратура России опубликовала данные о нарушениях в сфере оборота земель сельхозназначения. Оказалось, что только с 2014 по 2016 год было выявлено 73 тысячи нарушений. В России фактически не использовались по назначению около 60 млн гектаров сельхозземель. Это сопоставимо с площадью всего Мадагаскара. И речь идёт о плодородных землях, которые были заброшены или переведены в другое назначение.

Ярошенко же почему-то решил, что принятые нормативные акты работать должным образом не будут, а вместо этого будут только разорять собственников. По его словам, выходит, что, если государство будет требовать сохранности и восстановления плодородия земель, а также использования их по назначению, то сельхозпродукции будет только меньше.

Проявлять заботу о лесах, безусловно, нужно. Нужно их взращивать и восстанавливать. Однако забрасывать и губить собственные плодородные земли для этого нет никакой нужды!

Этот год показал, какое огромное значение для России имеет её продовольственная безопасность. Когда из-за пандемии коронавируса границы были закрыты, Россия сократила экспорт пшеницы за рубеж, чем спровоцировала недовольство стран-импортёров. Очевидно, что при любой неприятности мирового масштаба Россия может рассчитывать только на себя. И задача прокормить собственное население становится одной из первоочередных. Сельскохозяйственные земли обеспечивают нашу продовольственную безопасность в первую очередь.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+