Генпрокуратура России направила запросы во Францию и Швецию по делу Навального

В ходатайствах запрошена информация о проведении на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов.

Генпрокуратура России направила запросы во Францию и Швецию по делу Навального

Генеральная прокуратура Российской Федерации отправила свои запросы по поводу инцидента с блогером Алексеем Навальным в компетентные органы Франции и Швеции. Запросы касаются правовой помощи.

Об этом сообщали пресс-службы Генеральной прокуратуры, передаёт ТАСС.

«На основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 18 сентября 2020 года в компетентные органы Французской Республики и Королевства Швеция переданы соответствующие запросы о правовой помощи», — отметили в Генпрокуратуре.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что «в новых ходатайствах запрошена информация о проведении на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов».

Однако, скорее всего, запросы Генпрокуратуры останутся без ответа. Во всяком случае, более ранние два запроса в Германию остались без ответа.

«До настоящего времени они не исполнены», — сообщили в ведомстве. В России с 20 августа идёт доследственная проверка по факту госпитализации Алексея Навального.

Напомним, Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта из Томска в Москву. Пилоты посадили самолёт в Омске, где пассажира забрала «скорая». Российские врачи диагностировали у блогера нарушение обмена веществ. Никакие отравляющие вещества обнаружены не были. Однако их нашли врачи из германской клиники «Шарите». После пробы были направлены в независимые европейские лаборатории, которые солидарны с выводами немецких врачей о том, что Навальный мог быть отравлен веществами группы «Новичок».

Любые предложения о сотрудничестве в расследовании этого дела и в совместном исследовании пациента со стороны России были отвергнуты. Однако в России неоднократно высказывались подозрения по поводу того, что Навального могли отравить во время транспортировки в Германию или же прямо в клинике «Шарите», поскольку в российских пробах блогера никаких ядов не содержалось.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+