Алексей Исаев: Украинцам пытаются привить подчинённое положение даже перед Польшей

В сентябре 1939 года украинцы встречали Красную Армию с цветами ввиду того, что поляки их угнетали в межвоенные годы. Попытки переврать историю делают из украинцев неудачников, в то время как они - народ-победитель.

Алексей Исаев: Украинцам пытаются привить подчинённое положение даже перед Польшей

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Адольф Гитлер разработал план Второй мировой войны в сговоре с Иосифом Сталиным, а также объявил о том, что поляки и украинцы были жертвами советских войск с Востока и гитлеровских с Запада.

«1 сентября 1939 года было далеко от первоначальной стадии того плана, который Гитлер разработал, в том числе в сговоре со Сталиным», – сказал он, его слова приводит ТАСС.

По его словам, поляки и украинцы «были среди первых жертв плана, при котором нацистские войска с Запада, а советские – с Востока маршировали по территории Польши и сегодняшней Западной Украины». «Советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше – во время отступления в 1941 году».

Военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев в комментарии для «Журналистской правды» опроверг заявления Кислицы и объяснил, зачем украинские лидеры пытаются переврать историю

«Это просто какая-то безграмотность, непонимание базовых вещей, которые давно выяснили.

Наоборот, имеются и многочисленные фотосвидетельства о том, что как раз в сентябре 1939 года украинцы встречали Красную Армию с цветами ввиду того, что поляки их угнетали в межвоенные годы. Причём это принимало самые разнообразные формы, начиная от каких-то языковых аспектов до экономических. И поэтому Красную Армию встречали с цветами в тех областях, где на тот момент географически был восток Польши.

А были эпизоды, когда в Гродно подходили советские танки, то в сёлах бросали цветы на них, а когда въехали в Гродно, там были польские части – они встретили огнём. Поэтому ситуация была такова, что простыми украинцами это воспринималось как освобождение от гнёта панов, от польской верхушки и местных властей Польши, которые на востоке вели себя, скажем, не вполне корректно, и никакой дружбы народов они не заводили».

О переписывании истории

«Это попытка народ Украины записать в неудачники. И наоборот, они пытаются сделать героев из неудачников, из националистов. Народ Украины был народом-победителем, и в составе Красной Армии уроженцы и западных, и восточных областей Украины освобождали Европу, дошли до Берлина и были победителями. Это психологическая диверсия, связанная со стремлением привить комплекс неполноценности, комплекс неудачников целому народу.

В то время как наоборот, подавляющее большинство населения, были на стороне антигитлеровской коалиции, на стороне победителя.

Это опасно именно с психологической точки зрения, делаются психологические установки на неудачу, на проигрыш, на подчинённое положение по отношению к европейским державам, даже таким второразрядным, как Польша».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+