Договор найма жилого помещения

Сдавая жилье в аренду, помните, что большим преимуществом будет составление типового договора аренды квартиры. Данный документ регулирует отношения между физическими лицами. Для того чтобы он имел силу в судебном процессе, его необходимо составить в соответствии с законодательством, а также зарегистрировать. Договор является своего рода гарантией для собственника и арендатора, который обезопасит от противоправных действий, а также сыграет ключевую роль в привлечении к ответственности.

Суть найма

С момента заключения у сторон возникают права и обязанности в отношении объекта договора. Составляется документ в письменной форме, не менее чем в двух экземплярах. В соответствии с общими правилами условия договора определяются по согласованию сторон. В случае несоблюдения положений разрешение спорных вопросов регулируется в законном порядке. Содержание договора Есть общие условия, которым стоит уделить особое внимание: • Наименование сторон (паспортные данные) • Предмет(точный адрес и другие необходимые параметры) • Стоимость • Порядок расчета • Срок действия договора • Ответственность сторон Также стоит указать, кто из сторон будет оплачивать коммунальные услуги, предусмотрено ли повышение арендной платы, какие условия досрочного прекращения договора. Арендодатель и квартиросъемщик имеют возможность указать состояние помещения, наличие предметов мебели и бытовой техники, дополнительные условия к проживанию, количество посещений собственника. Условия, которые для сторон имеют важность и касаются непосредственно предмета договора, следует указывать письменно.

Разновидности

На сегодняшний день в законодательстве определено две разновидности договора аренды. Для социального разработаны типовые образцы, которые зафиксированы Жилищным кодексом РФ. Жилое помещение, которое сдается на длительный срок, необходимо внести в Государственный реестр и поставить на учет, после чего будет присвоен соответствующий номер. Арендатором может выступать либо один субъект или же сразу несколько. Такой вид договора предусматривает только использование помещения для проживания. Коммерческий тип соглашения предполагает эксплуатацию жилья для предпринимательской деятельности. Размер арендной платы определяет собственник. Важно указать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Если в договоре не прописано данное условие-покрытие расходов ляжет на собственника. Статья подготовлена по материалам YurPortal.Info.

Сетевое издание «Cod16.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+