Денис Шогин: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

С 19 по 30 сентября в Сочи состоялся очередной чемпионат России по русским шашкам среди мужчин. Победителем турнира в самой престижной - классической программе стал учащийся школы им.Р.Г.Нежметдинова, международный мастер Денис Шогин. Интервью с чемпионом:

Денис, еще раз поздравляю с победой  на чемпионате России в самой престижной – классической программе! Многие называют это настоящей сенсацией. Скажи честно - ожидал такого успеха? На какой результат рассчитывал перед стартом?

- Спасибо! Нет, не ожидал. Ведь состав турнира был по-настоящему, звездный играли почти все сильнейшие шашисты страны. Я больше рассчитывал проявить себя в блице.

Для тебя это был первый серьезный турнир в этом году, за исключением чемпионата Республики Татарстан. Ощущалось ли это?

- Да, ощущалось,  особенно во вторых турах в один день.

Что помогло одолеть сразу 5 гроссмейстеров в одном турнире?

- Перед каждой партией с гроссмейстером я изучал его партии,  а также до этого со многими имел опыт встречаться.  А также я много работал над своей игрой,  плюс имел большое желание победить, не смотрел на титулы и звания соперников и никого не боялся.

Поражений избежать не удалось, более того их оказалось сразу два. Почему они случились, и как удалось их быстро пережить?

- С якутскими гроссмейстерами всегда тяжело играть,  первое поражение случилось после четырех побед подряд,  попалась жеребьевка,  которая мне была не знакома,  и я выбрал план,  который как оказалось ошибочный и вынуждает всю партию вести тяжелую защиту.  Это был второй тур текущего дня,  и честно говоря, в расчетах были ошибки,  в совокупности привело все это к поражению.

Второе поражение я получил от титулованного международного гроссмейстера Олега Дашкова.  Дебют попался нам непростой с небольшим перевесом одной стороны.  В первой партии микроматча я успешно защитил позицию за «худший цвет» и добился ничьи.  Во второй партии микроматча я играл за «лучший цвет» и на мой взгляд блестяще провел партию,  и  получил окончание с шансами на выигрыш, однако, неожиданно я допустил грубую ошибку и проиграл.  Почему так произошло?  Трудно ответить!  Возможно первый серьезный турнир в этом году,  или просто усталость,  а может и все в совокупности. Оба поражения стали для меня тяжелым ударом,  даже ночью я плохо спал из-за этого,  но принял это, нашел в себе силы и продолжил играть, как будто ничего не случилось

Какой момент в турнире оказался слишком тяжелым (ключевым)?

- Я не делил туры на важные и не очень, соперников на сильных и средних – к каждому туру я подходил одинаково и с каждым соперником играл с максимальной отдачей.

В прошлом году ты выиграл два этапа Кубка мира по блицу, а здесь и в блиц и в быстрые выступил неудачно. Не сложилось? Не повезло или просто еще не вошел в игру?

- Мне трудно объяснить,  думаю,я только вливался в турнир, сказалось отсутствие практики на протяжении нескольких лет. Я сам не ожидал такого слабого результата в блиц, однако, это неудача пошла мне на пользу – к большому желанию прибавилась спортивная злость. Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Достигнута высокая цель? Какие дальнейшие планы?

- Эйфории точно нет. Я понимаю, что надо двигаться дальше, а для этого еще больше тренироваться.

Сетевое издание «Cod16.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+