Как одновременно защитить свой дом от холода и водной стихии

Перед наступлением зимы вполне естественно позаботиться об утеплении своего жилья. Все современные дома возводятся с теплоизоляцией, которая позволяет при строительстве существенно сэкономить на материалах стен и перекрытий, а в дальнейшем — нести меньшие расходы на отопление зимой и кондиционирование жарким летом.

Но к сожалению, усилия по утеплению дома могут оказаться напрасными. В сезон весенних паводков в случае подтопления у такого, например, теплоизоляционного материала, как минеральная вата, существенно ухудшатся теплозащитные свойства. Вата состоит из множества мелких волокон, и в пустоты между ними быстро проникает вода, которая при пропитывании материала резко повышает его теплопроводность, а, как известно, чем ниже эта физическая величина, тем лучше снижаются потери тепла в помещениях.

Нечто подобное случится и с другим теплоизоляционным материалом — пенопластом, структура которого состоит из множества зерен, и между ними в случае подтопления так же быстро окажется вода.

После подтоплений, вызванных наводнениями в результате паводков или затяжных дождей, в помещениях, которые были утеплены минватой или пенопластом, станет сыро, что может повлечь за собой распространение плесневого грибка. Всё это не лучшим образом скажется на состоянии здоровья жильцов.

Предотвратить подобное развитие событий можно путем применения водостойких утеплителей. Среди традиционных теплоизоляционных материалов устойчивостью к воздействию влаги отличается только экструзионный пенополистирол. В отличие от минеральной ваты и пенопласта он состоит из ячеек, не сообщающихся между собой. Такая закрытая структура не пропускает внутрь материала воду, и после подтопления он продолжает с той же эффективностью выполнять свое предназначение. Эффективность у экструзионного пенополистирола, кстати, тоже выше, чем у минеральной ваты и пенопласта. Утеплители марки ПЕНОПЛЭКС® из этого материала, имеют более низкую теплопроводность, чем два упомянутых вида теплоизоляции.

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® наилучшим образом зарекомендовали себя в индивидуальном домостроении. В Татарстане многие хозяева домов применяют этот материал и, помимо эффективности и влагостойкости, отмечают и другие его достоинства, в частности, высокую прочность, удобство монтажа, экологическую безопасность и биостойкость. Последнее особенно важно для сохранения здоровья жильцов дома. В ходе микологических испытаний было установлено, что ПЕНОПЛЭКС® никогда не будет рассадником грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов.

Также стоит отметить высокий срок службы материала, определенный в процессе испытаний в НИИ Строительной физики. ПЕНОПЛЭКС® прослужит минимум 50 лет без потери теплотехнических свойств. А это значит, что дом, построенный с утеплением из этой высокоэффективной теплоизоляции, обеспечит надежную защиту от холода зимой и жары летом не одно поколение жильцов, несмотря на возможные негативные проявления водной стихии.

Сетевое издание «Cod16.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. 18+