Успейте загадать желание: Казанцы смогут увидеть ярчайший метеорный поток, известный почти 200 лет

Как и когда лучше наблюдать один из самых быстрых метеорных потоков Леониды, рассказал профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

Он пояснил, что свое название Леониды получили от созвездия Льва (по латыни – Leo), в котором расположен радиант метеорного потока, образованного кометой 55P /Темпеля-Туттля.

«В зависимости от того, в каком созвездии располагается на небесной сфере радиант, носит название метеорный поток, – сказал Юрий Нефедьев. – В этом году интенсивность потока будет довольно слабой: можно будет увидеть порядка 15-20 падающих звезд в час, но зато они будут довольно яркими».

Наблюдать звездопад можно с 6 по 30 ноября, а пик его придется на ночь с 17 на 18 ноября, сообщил астроном. В это время можно будет увидеть наибольшее количество падающих звезд.

«Метеорные частицы потока Леониды, движущегося навстречу Земле, влетают в атмосферу с огромной скоростью, порядка 70 километров в секунду, поэтому, сгорая, они оставляют яркие следы. Падающие звезды – это просто светящиеся следы», – объяснил Юрий Анатольевич.

Сетевое издание «Cod16.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75910 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+