Ягланд предлагает вернуть России право голоса в Совете Европы

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил о том, что потеря России может иметь слишком серьёзные последствия для Старого Света, поэтому будет поднят вопрос о возвращении права голоса России.

Ягланд предлагает вернуть России право голоса в Совете Европы

Если Россия захочет выйти из Совета Европы, это может иметь серьёзные последствия для Старого Света, особенно если принять во внимание одновременный выход Великобритании из ЕС.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передаёт Financial Times.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit – прим. ред.). Но это может скоро произойти», — сказал Турбьерн Ягланд.

Генсек СЕ уточнил, что Совет Европы «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке».

Он считает, что выход России из Совета Европы может изменить реальность: «Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — сказал глава организации.

Напомним, Россию лишили права голоса в Совете Европы из-за событий 2014 года в Крыму, когда жители полуострова решили на референдуме перейти в состав России.  Без права голоса в СЕ Россия приостановила часть выплат в бюджет СЕ в 2017 году до восстановления прав России в организации.

По истечении двух лет без уплаты взносов, согласно уставу Совета Европы, страна может лишиться членства в организации. Совет министров может рассмотреть вопрос об исключении России уже в июне 2019 года. Однако СЕ в этом не заинтересован.

Ранее Ягланд заявлял, что последствия такого события могут быть очень масштабными:

«Мы потеряем 140 млн человек в системе конвенции [если Россия выйдет из СЕ], это может быть началом постепенного распада всей системы, этого нужно избежать», — заявил генсек СЕ.

Сегодня он заявил, что выходом из сложившегося кризиса может стать возвращение России права голоса в организации.

«Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место. Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне. Так что мы занимаемся активной дипломатией, чтобы решить этот вопрос вовремя», — сказал Ягланд.

Вероятно, требования эти станут скорее попыткой «сохранить лицо» для Европы, чем попыткой продавить Россию, поскольку попытка давления уже провалилась. Кроме этого, в экспертных и политических кругах идёт активное обсуждение, насколько это нужно России и нужно ли вообще, поэтому едва ли наша страна пойдёт на сколько-нибудь существенные уступки.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия