Всей российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в Рио

По сообщениям немецкой прессы, Международный олимпийский комитет 21 июня рассмотрит вопрос об исключении России из числа участников Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. И такой шаг, по мнению издания Der Spiegel, будет полностью оправдан.

Напомним, именно 21 июня МОК должен огласить официальный вердикт в отношении легкоатлетической сборной России, которую в пятницу ИААФ отстранила от участия в Олимпиаде. По большому счету, этот вердикт предрешен. На официальном сайте МОК 18 июня было опубликовано заявление со словами поддержки и благодарности руководителям Международной легкоатлетической ассоциации, которые, по мнению МОК, поступили в полном соотвествии с основными принципами олимпийского движения.

Президент МОК Томас Бах, правда, никаких комментариев пока не давал. И в его персональной позиции, как полагают американские СМИ, заключается шанс России все-таки получить пропуск на Олимпиаду для «чистых» легкоатлетов. Ведь Баха традиционно воспринимают за рубежом как друга Владимира Путина.

По сообщениям того же Der Spiegel, Бах проведет консультации с Путиным накануне намеченного на 21 июня судьбоносного заседания, но обсуждать они будут уже не столько легкую атлетику, сколько всю сборную России, которую якобы могут отстранить от Игр в полном составе.

Собственно, ничего сенсационного в такой перспективе нет. Сам Бах ранее заявлял, что, если МОК выявит участие государственных структур в последних допинговых скандалах с российскими спортсменами, то наша страна действительно может остаться без Игр в Рио. Только этот вопрос планировали поднять на заседании МОК в середине июля. Предварительно заслушав доклад комиссии, сформированной специально для изучения «российского вопроса».

Никакого доклада эта комиссия пока не подготовила. Так что немецкая пресса явно бежит впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное. Однако если сценарий Den Spiegel будет реализован, то Россия, по сути, будет приравнена к… Германии после поражения во Второй мировой войне и Южной Африке времен апартеида.

История Олимпиад знает много случаев, когда страны бойкотировали Игры по политическим причинам. Достаточно вспомнить Москву-1980 и Лос-Анджелес-1984. Бывало, что по причине дисквалификаций национальных федераций без Игр оставались команды в отдельных видах спорта (что, скорее всего, произойдет сейчас с нашими легкоатлетами или случалось, скажем, с болгарскими штангистами). Но чтобы МОК не пустил на Олимпиаду всю страну целиком…

Лайф собрал воедино все случаи, когда национальные делегации оставались без Олимпиад не по своей воле. Случаев таких, надо сказать, было немного. Все они относятся к делам давно минувших дней. И неизменно были обусловлены политическими мотивами, а не желанием «отстаивать принципы олимпийского движения», которыми, как принято считать на Западе, руководствуются нынешние борцы с российским допингом.

Популярное