В России защитят картошку от вирусов

Наталия Стацюк из НИИ фитопатологии в Больших Вяземах прокомментировала достижения российских генетиков.

В России защитят картошку от вирусов

Как пояснила Стацюк, в России создана удобная и дешевая система ДНК-тестов для выявления трех десятков наиболее вредоносных болезней картофеля, «благодаря специальной технологии стабилизации и иммобилизации реагентов, срок годности готовых матриц при комнатной температуре составляет три–шесть месяцев, что существенно выше, чем у известных мировых аналогов», сообщает РИА Новости.

Кроме колорадского жука, картошке угрожают и другие, менее заметные, но при этом более опасные вредители и патогенны, которые уничтожают картофель практически сразу после его посадки, но их очень трудно обнаружить до сбора урожая или массовой гибели растений. Например, грибок Phytophthora infestans, уничтожающий клубни картофеля и почти не проявляющий себя до того, как урожай начнет массово гнить еще в грунте или через несколько недель после сбора.

Стацюк уверяет, что бактериальные и вирусные инфекции еще опаснее, так как с ними невозможно бороться после заражения растения, из-за чего их ранняя диагностика и ликвидация давно стала главной проблемой для фермеров. Как раз эту проблему решили в России, создав относительно удобный набор тестов, который поможет производителям картошки защитить свой урожай от самых опасных и заразных патогенов.

———————————————————————-

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия