Украина и Венгрия поссорились из-за Закарпатья

Глава МИД Украины Павел Климкин возмутился вмешательством Венгрии в ситуацию с правами этнических венгров Закарпатья.

Украина и Венгрия поссорились из-за Закарпатья

По мнению Климкина, «венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме и атмосфере своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии. Поскольку так с партнерами в принципе не разговаривают», сообщает BBC News Украина. Климкина раздражает намерение Венгрии организовать постоянное присутствие миссии ОБСЕ в Закарпатье. Как считает Климкин, «ну какая миссия ОБСЕ в Закарпатье? Там что, опасно? Смешно, когда венгерское консульство говорит, что опасно ехать в Закарпатье».

Между тем, именно так считает глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который указал на участившиеся факты насилия и провокаций в отношении венгров Закарпатья со стороны украинских националистов. Как полагает Сийярто, присутствие Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатье необходимо для «предотвращения вспышек насилия в отношении представителей венгерской общины Украины».

По мнению Сийярто, Украина нарушает и международное право, и двусторонние обязательства, касающиеся защиты прав меньшинств, имея в виду принятый ранее Киевом закон об образовании, упраздняющий школы с преподаванием на венгерском языке.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия