The Hill: Укрепление связей России и Китая может положить конец гегемонии США

При поддержке России и других партнёров по инициативе «Один пояс — один путь» Китай может положить конец американской гегемонии в мире.

The Hill: Укрепление связей России и Китая может положить конец гегемонии США

Противостояние с Китаем бьёт не только по американским отраслям в IT и электронике. Под ударом также и энергетический сектор, сообщает американское издание The Hill в статье Кэролайн Киссане.

Америка экспортирует сжиженный природный газ, и эта отрасль приносит стране снижение торгового дефицита и рабочие места, тем самым укрепляя глобальное лидерство.

Однако в последнее время обострение торговой войны с Китаем приносит много проблем этой сфере.

Напомним, не так давно в Китае решили рассмотреть повышение пошлин на ввоз американского СПГ с 10% до 25%. Эта мера должна стать ответом на повышение пошлин США в отношении китайских товаров.

С такими пошлинами США серьёзно рискует потерять китайский рынок. И даже недавний шаг навстречу со стороны Саудовской Аравии в виде импорта американского СПГ не решает эту проблему и не закрывает полностью потенциальные потери в Китае.

Америке до сих пор удавалось двигаться в сторону реализации обещания Трампа энергетического доминирования США. В 2018 году, например, стране впервые удалось стать чистым экспортёром СПГ. Но теперь вся работа может оказаться напрасной.

Поставки СПГ в Китай и без того сильно просели, когда Китай установил 10% пошлины. И если в прошлом году США осуществили 35 поставок СПГ в Китай, то в этом их было только несколько.

Пока американские компании не могут поставлять свой газ в Китай, рынок может быть занят другими. Например, Катаром и Австралией.

И тут надо бы вспомнить и о газопроводе «Сила Сибири», который Россия должна запустить уже в этом году. Этот проект может закрыть почти 15% потребности Китая в импорте природного газа. А также укрепить российско-китайские партнёрские отношения.  Газопровод интереснее СПГ ещё тем, что поставки производятся регулярно.

И тенденция укрепления связей с Россией наблюдается во всём Азиатско-Тихоокеанском регион среди союзников США. Так Южная Корея уже обсуждает возможность проложить газопровод через Северную Корею, а Япония хочет нарастить импорт СПГ из России.

В таких условиях при поддержке России и других партнёров по инициативе «Один пояс — один путь» Китай может положить конец американской гегемонии в мире, передаёт Regnum.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия