Тhe Hill: Продвинутое оружие РФ и КНР – это угроза для США

Пока неясно, получится ли у США обогнать Китай или Россию в плане передовых вооружений, за исключением стелс-истребителей, где Вашингтон уверено сохраняет лидерство.

Тhe Hill: Продвинутое оружие РФ и КНР – это угроза для США
Перевод статьи, опубликованной 9 июня 2019 года на портале thehill.com

В США небывалое событие. На обох концах Пенсильвания-авеню (улица, соединяющая Белый дом с Капитолием) согласны с тем, что главную угрозу национальной безопасности США представляют Россия и Китай, а вовсе не угроза терроризма, Иран или даже Северная Корея. Тому есть веские причины: и Россия, и Китай занимают все более воинственные позиции по отношению к Соединенным Штатам.
Выступая 2 июня на Азиатском саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог», министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ вполне четко имел в виду США, когда говорил о «крупных государствах [которые] вмешиваются в региональные дела, создают проблемы, уходят и оставляют после себя беспорядок».  Намекнув на свободный доступ во все моря ВМС США, Вэй обосновал продолжающееся китайское военное строительство в Южно-Китайском море, назвав его ответом «перед лицом тяжело вооруженных боевых кораблей и военных самолетов».
Генерал Вэй также упомянул Россию и отметил, что «китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство … развивается на высоком уровне». Москва также активизировала конфронтацию с военными силами США. Так, 5 июня российский истребитель Су-35 перехватил американский противолодочный самолет Р-8 над Средиземным морем. Два дня спустя, в Тихом океане, в ходе крайне опасного маневра, русский эсминец приблизился на расстояние 100 футов к ракетному крейсеру «Чанселлорсвилл».
Как в России, так и в Китае сейчас в самом разгаре крупная программа модернизации. Хотя из двух стран именно Китай может позволить тратить (и действительно тратит) гораздо большие ресурсов для поддержки своих военных. С другой стороны, в отличие от Пекина, Москва в ходе войны в Сирии уже проверила в боевых условиях практически все свои новейшие системы и опирается на опытную научную базу, накопленную за многие годы разработки вооружений.
Китай продолжает добиваться больших успехов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и операций в космосе. Китай разрабатывает систему ракетного оружия «земля-воздух» HQ-19, которая, по прогнозам Министерства национальной обороны КНР, «вероятно, будет иметь потенциал противоракетной обороны». Пекин также разрабатывает скрытый стратегический бомбардировщик, который может поступить на вооружение в 2025 году.
Оба государства быстро развиваются в области гиперзвуковых технологий. В августе прошлого года Китай провел испытания гиперзвукового волнового аппарата Xingkong-2. Со своей стороны, Россия претендует на то, чтобы опередить Китай и США в разработке наступательных гиперзвуковых систем, к которым относятся РС-28 «Сармат», оснащенный гиперзвуковыми многоцелевыми автономными спускаемыми аппаратами (МИРВ), баллистическая ракета «Кинжал» и противокорабельная ракета «Циркон».
Москва занимается разработкой противоракетного комплекса С-500 и мобильной системы противоракетной обороны «Нудоль», которая, по утверждению Кремля, может сбивать гиперзвуковые средства нападения. Согласно российским источникам, в этом году Москва проводит тесты С-500 и ракетного комплекса «Сармат» и может завершить испытания уже в 2020 году. С другой стороны, невозможно определить возможности этих систем до тех пор, пока ни одна из них не пройдет проверку в условиях реальных боевых действий. Действительно, некоторые аналитики считают, что постройка «Сармата» ведется с опозданием от графика и задержится как минимум на два года дольше заявленных сроков.
Пока неясно, получится ли у США обогнать Китай или Россию в плане передовых вооружений, за исключением стелс-истребителей, где Вашингтон уверено сохраняет лидерство. В частности, США, видимо, отстают в разработке гиперзвукового оружия. Так, по утверждениям Пентагона, полностью действующая система будет разработана только к 2022 году, а первоначальный оперативный потенциал – в 2023 году. Если прогнозы Москвы оправдаются, то к тому времени Россия не только создаст одну или несколько гиперзвуковых систем, но и разработает ПРО против гиперзвуковых ракет.
Более того, совершенно непонятно, удастся ли армии США достигнуть своей цели или, если уж на то пошло, достигнут ли результата также другие органы, разрабатывающие гиперзвуковые системы. Минобороны проектирует гиперзвуковые системы на протяжении большей части последних двух десятилетий, но до сих пор практически не демонстрирует реальных результатов своей деятельности.
Чтобы сохранить лидерство в высокотехнологичном вооружении, Минобороны США должно обеспечить своевременное развертывание новых систем. В то же время, чтобы продемонстрировать лидерство, стоит пересмотреть свой подход к программам специального доступа (закрытым программам ведомства), именуемым также «черными программами».
Как ясно из названия, информация об этих программах известна только небольшой, тщательно проверенной группе людей. Если их содержание станет доступно общественности, это может внести кардинальные изменения. Так случилось в августе 1980 года, когда министр обороны Уильям Перри сообщил, что Минобороны разрабатывает малозаметные самолеты, в том числе бомбардировщик, который в конечном итоге получил название B-2.
Тем не менее, пока доступ к этим программам крайне ограничен, они имеют для военных в лучшем случае ограниченную ценность. Из-за того, что проекты скрываются, разработки нельзя использовать в ходе крупномасштабных тренировок или учений, в том числе проводимым совместно с ближайшими союзниками США. Секретные проекты трудно учитывать в долгосрочном стратегическом планировании. Кроме того, большинство военнослужащих, вероятно, не знакомы с этими системами, поэтому использовать новые технологии во время чрезвычайной ситуации или конфликта будет сложно и непривычно.
Очевидно, есть причины на то, чтобы полностью держать «в тени» большинство специальных программ доступа — это позволяет сохранить их в тайне, избежать преднамеренного шпионажа или непреднамеренной ошибки. С другой стороны, возможно, обоснованно признать существование отдельной программы или ряда проектов, сохраняя их детали в строго засекреченной форме. Таким образом, союзники и потенциальные противники хотя бы могли поверить, что Соединенные Штаты сохраняют статус военной сверхдержавы.
На современном этапе Россия и Китай бросают вызов США. В связи с этим Белому дому простоит принять важные решения уже в ближайшие годы, поэтому многое сейчас говорит в пользу выдвинутой четыре десятилетия назад инициативы Билла Перри по широкой международной кампании в СМИ.


Дов С. Закхейм (Dov S. Zakheim)

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия