Сербский патриарх Ириней обвинил Варфоломея в новом расколе на Украине

Сербский патриарх Ириней обвинил Константинопольского лже-патриарха Варфоломея в преследовании корыстных политических целей с помощью томоса для Украины.

Сербский патриарх Ириней обвинил Варфоломея в новом расколе на Украине

Как пояснил Ириней, вопрос с автокефалией для Украины «мог бы быть решен и помочь украинскому народу, если бы был созван собор представителей поместных церквей, чтобы мы вместе рассмотрели вопрос состояния церкви на Украине. Но пошли не этим путем, а Константинопольский патриарх, к сожалению, взял себе за право это решать», сообщает сербский церковный телеканал ТВ Храм.

По мнению Иринея, настоящие причины предоставления Украине томоса совсем «не канонической природы, а политической – желание одной части мировых сил, заняв Украину, подойти ближе к России и получить надзор и за этой страной и Москвой». Ириней возмущен тем, что Варфоломей «не проконсультировался ни с кем, но, вероятно, по договоренности с другими силами этого мира, попытался этот вопрос решить и, как мы видим, до сих пор он решается самым катастрофическим путем. Путем, который узаконил и продолжил новый раскол на Украине».

Как напомнил Ириней, раньше сторонники автокефалии на Украине были шайкой раскольников, лишенных сана, что признавал и сам Варфоломей в свое время, но «сейчас он перешагнул через несколько канонических вопросов и проблем и решил, что им будет предоставлена автокефальность. Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом. Мне лично жаль, что нынешний патриарх довел до такого состояния со своей позицией по Украине, и прежде всего, поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия