С декларацией ЕС и «Восточного партнерства» случился конфуз

Текст итоговой декларации конференции высокого уровня по случаю 10-летия программы ЕС «Восточное партнерство» согласовать не удалось.

С декларацией ЕС и «Восточного партнерства» случился конфуз

По данным дипломатического источника в делегации одной из стран «Восточного партнерства», «общая декларация конференции не согласована. Документ будет распространен после завершения конференции, однако не как общая декларация ее участников, а лишь как заявление председательствующего верховного представителя Могерини», сообщает ТАСС. Выяснилось, что «делегация Азербайджана настаивала на наличии в тексте документа пункта о поддержке территориальной целостности этой страны, что можно было расценить как выражение поддержки позиции Баку по Нагорному Карабаху».

Между тем известно абсолютно противоположное мнение Армении по этому поводу, поэтому «было принято решение отказаться от принятия общей декларации конференции и ограничиться заявлением председателя». Конфуз с провалом итогового документа подчеркнул виртуальность единства «Восточного партнерства».

По плану мероприятие должно было пройти в формате встречи глав государств и правительств, но на этом уровне присутствовали лишь Украина, Грузия и Молдавия, а Армения, Азербайджан и Белоруссия прислали всего лишь глав МИД, в итоге вместо «саммита» посиделки получили наименование «конференция высокого уровня».

————————————————————————

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия