Россия отказалась признать право ОЗХО назначать виновных в химатаках

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал принятие Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) резолюции Великобритании по расширению мандата организации.

Россия отказалась признать право ОЗХО назначать виновных в химатаках

Накануне по инициативе Великобритании члены ОЗХО проголосовали за создание механизма, позволяющего определять виновных в применении боевых отравляющих веществ, при этом в случае отсутствия точных доказательств, допускается назначать виновных с формулировкой «с высокой долей вероятности», сообщает ТАСС. Как отметил Рябков, «мы, конечно, не признаем деятельность нового так называемого аттрибутивного механизма легитимной. Последствия будут очень и очень тяжелыми, — сказал он. — Перспективы и будущее самой КЗХО в результате становятся весьма туманными».

Рябков пояснил, что «мы сомневаемся в возможности сохранения КЗХО и ОЗХО в том виде, как они существовали до сих пор. Но здесь тоже многое зависит от того, каким будет практическое поведение и упомянутой группы стран (США, Великобритания, Франция), и руководства Техсекретариата ОЗХО, которое тоже пошло на поводу у наших оппонентов. Вчерашнее голосование на специальной сессии Генеральной конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия — это очень серьезный удар по самой Конвенции и по Организации по запрещению химического оружия».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия