«Пятый Рим» против беспамятства: «Блокада Ленинграда. Книга для детей»

Настоящие, качественные, правильные детские книги о Великой Отечественной войне встречаются всё реже. Издательство «Пятый Рим» берётся исправить ситуацию.

«Пятый Рим» против беспамятства: «Блокада Ленинграда. Книга для детей»

Один из разворотов новой книги

Когда-то, в детстве, у меня была книга «Красные облака», которую написал поэт Вольт Суслов. В ней он рассказывал о своём детстве, проведённом в блокадном Ленинграде. Книга без стеснения и страха рассказывала о том, какие нечеловеческие трудности пришлось вынести защитникам Ленинграда, но всё-таки её можно было назвать светлой и бодрой. В предисловии там были такие строки: «Пиши снова. Прямо из сорок первого года. Потом из сорок второго. Выключи свой торшер, завесь окно одеялом, раздобудь коптилку – и пиши! Нам сколько тогда было? Тринадцать? Четырнадцать? Вот и пиши тем, кому сейчас по тринадцать. Только ничего не забудь» — так друг автора мотивировал его к написанию книги.

С тех пор прошло несколько десятилетий. Старые хорошие детские книги иногда переиздаются, чаще – нет. Великая Отечественная война из того Сакрального Настоящего, каким она казалась даже мне, в 80-х годах, постепенно превращается в безвозвратное прошлое. Не в последнюю очередь и потом, что настоящие, качественные, правильные детские книги о том времени встречаются всё реже и реже. Взрослой литературы такого рода хватает – даже, к счастью, есть немалые основания говорить о ренессансе военной истории в России в эпоху интернета, стартовавшего с форума ВИФ и ныне собирающего обширную аудиторию на сайтах типа Warspot, Topwar и Warhead, а детской – большой дефицит!

И вот – о чудо! – стартовал проект создания такой детской книги: «Блокада Ленинграда. Книга для детей», запущенный известным историком и редактором Григорием Пернавским. Проект, который делает попытку «написать из сорок первого года».

Комментируя начинание для нашего сайта Григорий Юрьевич так очертил свои планы:

— Мне уже давно предлагали подумать о том, чтобы делать военно-историческую литературу для детей, но я опасался. Незнакомая аудитория, серьезные требования к исполнению. Но, по мере того, как рос мой сын, я вдруг понял, что мне не хватает книг, которые рассказывают о важных событиях в той форме, в которой современные дети лучше всего воспринимают информацию – в форме визуальной. И речь идет не о комиксах вовсе, а именно об иллюстрированном рассказе, где текст играет важное значение, но, все же, выполняет подчиненную относительно картинок роль.

Потом я понял, что ребенку нужно показывать историю на примерах, которые он в состоянии понять и сопоставить со своим опытом. В теме блокадного Ленинграда это сделать просто, поскольку та трагедия разыгрывалась прямо на городских улицах и вокруг людей менялись привычные обстоятельства. Современному ребенку трудно поверить в то, что когда-то мобильных телефонов не было и приходилось крутить пальцем странную штуку на пластмассовой коробке, но вот дворы, пока что, остались. И это дает маленькому человеку возможность примерить ситуацию на себя – экстраполировать ее на свой дом, на свой двор. Жестко, но работает. Задача простая – пробудить интерес. А потом уже он сам доберет все, что ему надо, начнет читать интернет, будет искать книги. Задача родителей этот поиск возглавлять и направлять. Так что, книга в какой-то степени и для родителей тоже.

Да, в самом деле, задача это непростая, ведь ребёнок не только легковерный, как многие полагают, но и достаточно критический читатель. Затронуть его душу описанием далёких событий и незнакомых реалий не так-то просто, но, пожалуй, именно «топографическая привязка» будет наиболее беспроигрышным вариантом. Узнать, что двор на соседней улице, а то и твой собственный, имеет иное, трагическое измерение – вряд ли это оставит кого-то равнодушным, и детей, и родителей. «Мирные дни, начало войны, первые разрушения, страшная блокадная зима… Менялся город, менялись и люди. Именно эти изменения мы и хотим показать детям. Можно много рассказывать о военных подвигах, но далеко не все могут представить себе поле боя, а вот примериться к своему дому, к своей улице – это по силам каждому» — так описана идея в описании страницы краудфандинга.

Кстати, о краудфандинге. Не часто так бывает, что сбор средств набирает нужную сумму в считанные дни, да что там набирает – «перевыполняет план». Планировали собрать 350 тысяч рублей, а собрано уже 425 000. Это без натяжек говорит об огромной востребованности такой литературы. Если эту нишу заполнят и другие, не менее качественные проекты, будет просто здорово! Пусть наши дети узнают об обороне Сталинграда и взятии Кенигсберга, советских партизанах Украины и Белоруссии, Брестской крепости и освобождении Курил и Сахалина. Тут главное – задать с самого начала высокую планку качества. Можно небезосновательно надеяться, что Пернавский и его издательство «Пятый Рим» с этим справятся.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия