Православная церковь Кипра игнорирует новых украинских раскольников

Замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич прокомментировал решение синода Кипрской церкви.

Православная церковь Кипра игнорирует новых украинских раскольников

Данилевич прочитал «решение синода Кипрской церкви, который состоялся сегодня, по украинскому вопросу. Вот основные моменты. Главный итог: Кипрская церковь не готова и не собирается признавать «ПЦУ» (так называемую Православную церковь Украины) в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в «ПЦУ» и отсутствие церковного единства на Украине. Собственно, о «ПЦУ» даже не упоминается в тексте решения, но приведенные аргументы не оставляют сомнений, что имеется в виду», сообщает РИА Новости.

Как пояснил Данилевич, в постановлении Кипрского синода говорится, что «двухтысячелетний опыт Кипрской церкви, а также всей Православной церкви дает основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные. Позиция Кипрской церкви по украинскому вопросу такова: намерение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием примирения и единства, однако этого не достигнуто».

Поэтому Кипрская церковь призывает Вселенский патриархат «к созыву Всеправославного собора или собрания предстоятелей. При этом, как отметили иерархи Синода, один из главных вопросов, которые нужно разрешить для того, чтобы «успокоить сознание верующих», — это недействительность хиротоний, совершенных в расколе».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия