Порошенко и Варфоломей обменялись наградами за вклад в раскол мирового православия

Лже-президент Украины Петр Порошенко вручил Константинопольскому лже-патриарху Варфоломею орден «За заслуги», тот ответил томосом и медалью.

Порошенко и Варфоломей обменялись наградами за вклад в раскол мирового православия

Как уверяют в пресс-службе Порошенко, он «наградил орденом «За заслуги» I степени Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя – Нового Рима Его Святейшество Варфоломея. Порошенко вручил награду за выдающийся личный вклад Его Святейшества в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины, повышение авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия», сообщает РИА Новости. Варфоломей со своей стороны кроме подписания томоса о предоставлении автокефалии объединенным украинским раскольникам в виде новой неканонической структуры, которой еще даже не придумали название, вручил Порошенко памятную медаль (крест Панагия Паммакаристос).

Ранее архиепископ канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Климент (Вечеря) отметил, что «церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал Господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви. То, что сейчас творит Константинопольский патриарх, является грубым нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, по которым церковь жила две тысячи лет».

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что этот «томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия