Патриарх Антиохии пытался отговорить Варфоломея от ереси с томосом для Украины

Патриарх Антиохийский Иоанн X предостерегал Константинопольского лже-патриарха Варфоломея от самоуправства.

Патриарх Антиохии пытался отговорить Варфоломея от ереси с томосом для Украины

Стало известно содержание ответа Иоанна X на попытку Варфоломея обосновать предоставление автокефалии новой неканонической раскольнической секте на Украине. Иоанн X упрекнул Варфоломея в отказе учитывать критическое отношение к украинской автокефалии поместных православных церквей, сообщает РИА Новости.

Иоанн X в своем ответе Варфоломею отмечает, что «мы желаем видеть единство православного мира укрепляемым и сплачиваемым. Мы очень просим ваше всесвятейшество призвать ваших братьев предстоятелей православных церквей изучить эти вопросы, чтобы уберечь нашу церковь от опасностей, которые не приведут к миру и согласию ни в Украине, ни в православном мире».

Ранее архиепископ канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Климент (Вечеря), реагируя на предоставление Варфоломеем томоса для украинских раскольников, заявил, что «новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности», как и все другие канонические поместные православные церкви по всему миру.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия