Партнёрство России и Китая привлекательно для Евразии и угрожающе для США

Россия и Китай в последнее время демонстрируют всё больше интереса во взаимном сотрудничестве. Кроме этого, сотрудничество с ними экономически привлекательно и для ЕС. В США видят в этом угрозу.

Партнёрство России и Китая привлекательно для Евразии и угрожающе для США

В США видят большую угрозу сближения России и Китая. По мнению Джеймса Ставридиса, автора колонки на Bloomberg, каждый соперник Штатов опасен сам по себе, но вместе они представляют «глобальную угрозу».

Об этом говорится в материале издания.

Первым признаком растущего риска для США является смелость российского флота, который пересекается с американскими кораблями по всему миру. Автор колонки имеет ввиду недавний инцидент с опасным маневрированием в западной части Тихого океана, когда российский эсминец «Адмирал Виноградов» и американский крейсер Chancellorsville прошли максимально близко друг к другу. Российская сторона официально заявляет, что американский крейсер изменил траекторию на более опасную, но в США убеждены в обратном: в небезопасном маневрировании виноваты русские.

В материале Bloomberg отмечается, что сближение России и Китая произошло при президентах Си Цзиньпине и Владимире Путине. И это объединение может привести к его доминированию на евразийском континенте и стать самой важной геополитической тенденцией 21-го века.

Автор Джеймс Ставридис вспоминает кадры с учения «Восток-2018» — самого крупного учения со времён окончания холодной войны, где русские и китайские солдаты обнимают друг друга. Кроме этого в последнее время российско-китайские военно-морские учения проходят с завидной регулярностью как в Тихом океане, так и в Балтийском море и Северном Ледовитом океане. А на прошлой неделе главы двух государств и вовсе провели вместе несколько дней, провозгласив себя «лучшими друзьями».

По мнению автора издания, в таком союзе есть логика. Ведь Россия обладает огромными ресурсами, а Китай – населением и растущей экономикой, испытывающей потребность в ресурсах. Кроме всего прочего, обе страны настроены против США.

В это же время внутренние противоречия Европейского союза приводят к его удалению от США, а интерес сотрудничества с Россией и Китаем возрастает, особенно в контексте инициативы Китая «Один пояс, один путь».

Автор в своей статье подчёркивает, что экономическая целесообразность сотрудничества с Россией и Китаем для демократических европейских государств – это приманка. Опасность же в том, что оба государства «решительно авторитарны с фактически однопартийным единоличным правлением». В этой логике форма правления оказывается ценнее, чем благосостояние целого континента, которому США не может ничего предложить, кроме давления, принуждения и угрозы бесконечных санкций.

В заключении статьи автор советует США и их союзникам сосредоточиться на сборе разведданных по укреплению сотрудничества России и Китая, поддержке объединённой Европы и укреплению сети альянсов по периферии Азии. Джеймс Ставридис предостерегает, что союз России и Китая изменит весь баланс глобальной дипломатии и безопасности.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия