Парламент Молдавии отверг внесение в конституцию поправки о курсе страны на евроинтеграцию

Попытка молдавских «евроинтеграторов» закрепить эту идею в конституции страны с треском провалилась.

Парламент Молдавии отверг внесение в конституцию поправки о курсе страны на евроинтеграцию

На заседании парламента Молдавии поправка в конституцию о том, что европейская интеграция признается стратегической целью развития страны, набрала лишь 54 голоса вместо необходимых 67 в 101-местном парламенте, сообщает ТАСС. Стало известно, что заседание бойкотировали фракции Либеральной и Либерал- демократической партии Молдовы (ЛДПМ). При этом представитель ЛДПМ Вадим Пистримчук счел голосование по этому вопросу «фарсом» и посоветовал Демократической партии Молдовы, имеющей большинство мест в парламенте, «сконцентрироваться на выполнении обязательств перед ЕС по соглашению об ассоциации».

Представители оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов назвали поправки «антиконституционными» и потребовали вынести этот вопрос на референдум. Против выступает и президент Молдавии Игорь Додон, который предупредил, что не утвердит поправки, так как конституция запрещает провозглашение одной из идеологий в качестве государственной.

Справка: отвергнутая поправка гласила о том, что «европейская интеграция Республики Молдова является стратегической целью развития страны», ее инициировал глава Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия