Новозеландский террорист может быть проектом спецслужб США

Террорист действовал профессионально, его поддерживали американские соцсети — очень похоже, что Брентон – только пешка в чужих руках. Выгодополучателем в таком случае выступают США.

Новозеландский террорист может быть проектом спецслужб США

Террорист, расстреливавший мусульман в мечети в Новой Зеландии Брентон Таррант может быть проектом спецслужб. Его биография говорит о том, что он готовился совершить массовое убийство уже давно.

Об этом говорится в материале ФАН.

Дело в том, что Брентон Таррант дважды бывал в Турции в 2016 году, и это вряд ли были туристические поездки, учитывая его антимусульманские и антитурецие взгляды. Он был там как до, так и после попытки госпереворота. Возможно, его там завербовали спецслужбы США. Их турецкие коллеги подозревают, что Тарант ещё тогда готовился «расстрелять мусульман в мечети». И это могло бы повлиять на исход турецкого военного путча.

Он также ездил в Пакистан и КНДР, а также бывал на Украине, где его «коллеги» по организации Right Wing Resistance воевали в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона» на стороне Украины и участвовали в геноциде русскоязычного населения Донбасса.

Украину тоже невозможно назвать туристической страной, особенно после переворота 2014 года, вряд ли цель поездки была чисто увеселительная.

Также заметно, что Таррант помимо теракта совершил огромную медиапровокацию.

Телеграмм-канал «Mash» так описал Тарранта:

«Он — сторонник Brexit, поклонник Кэндис Оуэнс (консервативная активистка из США, и, кстати, чернокожая), [президента США] Дональда Трампа поддерживает «как символ перемен», но не как политика. На 70 страницах «манифеста» он, как и его предшественник [организатор кровавого теракта в Норвегии в 2011 году Андерс] Брейвик, демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование.

В конце своего «манифеста» говорит, что все мы увидимся в Вальгалле (ну, а где еще?). Он хотел «отомстить за гибель европейцев», погибших в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд. Инициировать дискуссию. Создать момент напряженности, посеять хаос и панику.

Отдельно он объяснил, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке. Брентон сравнивает себя с [южноафриканским политиком, 27 лет просидевшем в тюрьме] Нельсоном Манделой и считает, что его, как и Манделу, «осужденного за то же преступление», освободят из тюрьмы через 27 лет. Брентон написал, что «в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно», но он хотел бы остаться в живых и готов предстать перед судом. Он готов оказаться в тюрьме и провести там много времени».

Все его утверждения намешаны в кашу, всё свалено в одну кучу. Словно кто-то хотел оскорбить и задеть вообще всех. Журналист-международник Аббас Джума назвал это происшествие землетрясением, а афтершоки еще впереди.

Возможно, «автершоком» оказалась и стрельба в Утрехте, Нидерланды, случившаяся 18 марта. Возможно, её устроили «последователи» Брентона, а может, исламисты, желающие «отомстить» за стрельбу в Новой Зеландии.

Очень похоже, что Брентон – только пешка в чужих руках. Выгодополучателем в таком случае выступают США.

Примечательно также, что трансляция преступления Брентона несколько часов висела в американской социальной сети Facebook.

Сам террорист объяснял свой мотив манифестом «Великого замещения» — известной теории заговора, где говорится, что белое христианское население Европы следует заменить небелыми мусульманами из Африки и стран Ближнего Востока.

Мечеть в Новой Зеландии террорист избрал, потому что это «очевидная, заметная и большая группа захватчиков, занимающаяся этническим замещением моего народа».

Оружие Брентона сплошь было исписано именами и историческими датами, связанными с «войной Европы и исламского мира».

Среди прочих провокаций – призыв подписываться на шведского YouTube-блогера Pewdiepie, который любил шовинистические шутки по отношению к разным нацменьшинствам. Однако блогер решительно осудил поступок террориста и сказал, что это отвратительно. До кучи Брентон приплёл ещё многопользовательскую онлайн-игру Fortnite, сказав, что она научила его насилию.

Что же, в условиях разгорающегося мирового миграционного кризиса, конфликта конфессий и культур, взаимных обвинений крупных государств в шпионаже, вмешательстве во внутренние дела, хакерских атаках кажется вполне вероятным, что спецслужбы влиятельного на мировой арене государства могли посчитать выгодным держать в страхе мир.

Эту ситуацию прокомментировал для ФАН журналист-международник Аббас Джума. Он подчеркнул, что такие теракты могут совершать люди любых религиозных взглядов:

«Я всегда говорил, что подобного рода теракты — это не прерогатива исламистов. Терроризм не имеет национальности и религии. Такое могло произойти и в какой-нибудь христианской церкви, мечети, синагоге или буддистском храме, а нападающими могли быть кто угодно — мусульмане, христиане, атеисты, сатанисты и так далее», — подчеркнул он.

Он обратил внимание, что перед нами правый фанатизм и расизм. И это закономерное следствие миграционного кризиса в Европе с его последствиями в виде изнасилований, нападений и терактов. И хотя такая реакция могла возникнуть и по естественным причинам, исключать версию с американскими спецслужбами на 100% нельзя. Как минимум потому, что террорист действовал четко, не оставляя жертвам шансов на выживание.

«Вполне возможно, что такого рода люди, такого рода организации могут использоваться и используются для раскачивания лодки, для того, чтобы держать в узде европейские элиты. Кто сказал, что такого не может произойти в Германии или во Франции? Там очень много мигрантов, и там совершаются теракты исламистами-фанатиками, соответственно, надо понимать, что и обратная реакция тоже может быть», — считает Джума.

Следует заметить, что тот факт, что террорист очень долго вёл трансляцию своего преступления на Facebook, выглядит очень странно, и является аргументом в пользу конспирологической теории:

«Это странно, учитывая, что Facebook, Twitter и иже с ними постоянно заявляют о своей приверженности безопасности, о том, что они борются с терроризмом, экстремизмом и так далее, — говорит собеседник ФАН. — Они либо не борются, либо борются как-то уж очень выборочно, потому что иной раз про Украину что-то напишешь, так тебя тут же банят, а тут 17 минут расстрела, ненависти, крови, ужаса. Как работают соцсети, по какому принципу они выявляют экстремистов, непонятно.

И тут вновь и вновь надо говорить об угрозе социальных сетей. Я не призываю ни в коем случае к их блокировке, к тому, что произошло с Telegram, это, к сожалению, не помогает. Но факт, что соцсети являются катализатором подобных процессов, через соцсети эти люди получают немыслимую силу и власть. Это не может не пугать. Как с этим бороться — мне пока непонятно, я могу лишь констатировать факт».

Не могу не отметить, что факт бездействия соцсетей хорошо ложится в конспирологические теории. Это такой бонус конспирологам — действительно подозрительна такая выборочность. Уж не специально ли это, не заказ ли это? Не есть ли это информационное прикрытие подобных провокаций?» — говорит Джума.

Также Джума напомнил, что в соцсети Twitter террорист распространял свой манифест.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия