МИД РФ примет ответные меры за отказ в аккредитации российских журналистов в Лондоне

Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила британским коллегам, что из принципа взаимности британские СМИ, которые работают в России, могут столкнуться с последствиями действий британского правительства.

МИД РФ примет ответные меры за отказ в аккредитации российских журналистов в Лондоне

Отказ аккредитовать журналистов RT и Sputnik на конференции по свободе СМИ в Великобритании может обернуться для Лондона ответными мерами МИДа.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передаёт РИА Новости.

«Хотела бы еще раз подчеркнуть: мы всегда исходили из принципа взаимности, и в этой связи британские СМИ, которые работают в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского правительства», — сказала она.

Напомним, журналистам двух российских изданий отказали в аккредитации на конференции, сославшись на то, что RT и Sputnik якобы распространяют дезинформацию. Мария Захарова потребовала организаторов мероприятия в течение суток представить конкретные факты, когда эти издания распространили неправдивую информацию. Однако представитель МИД Великобритании отказался это делать.
«Если делаются обвинения в адрес юридических дел, компаний, тем более речь идет о СМИ, необходимо предоставлять доказательства. Что может быть проще? Если вы говорите о распространении дезинформации — предоставьте примеры. Мы рассматриваем данные действия как пропагандистскую атаку на российские СМИ», — отметила представитель МИД.

В контексте весьма сомнительного дела о Скрипалях, которое британские СМИ освещали в единственном и весьма спорном ключе, не предоставляя альтернатив, сигналы о том, что британский МИД принял решение выделить 100 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с распространением дезинформации и поддержку независимых СМИ в Восточной Европе и Центральной Азии, звучат тревожно.

«Просто на 100 миллионов фунтов на протяжении пары лет будут продвигать фейки, аналогичные тем, которые позволил себе британский Форин-офис», — сказала Захарова.

Однако ответ, похоже, готовит не только МИД. Сенатор Алексей Пушков предложил главному редактору МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян провести международную конференцию по свободе слова в России.

«Это хорошая идея», — согласилась Маргарита Симоньян, отметив, что сроки и формат будут обсуждаться в ближайшее время.
Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия