Лидеры повстанцев в ЦАР опровергли сообщения о требовании вывести российских военных

Распространившаяся в СМИ информация об ультиматуме повстанцев в ЦАР, потребовавших вывести военных РФ из страны, оказалась фейком.

Лидеры повстанцев в ЦАР опровергли сообщения о требовании вывести российских военных
Деловое издание РБК распространило новость, согласно которой мусульманские повстанцы в Центральноафриканской республике (ЦАР) потребовали от руководства страны в течение 48 часов вывести с занимаемых группировкой территорий свои силы, в числе которых военные ВС РФ.

В частности, издание написало, что один из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека» (в настоящее время группа именуется CNDS) Абдулай Иссен дал силам ЦАР 48 часов, чтобы они покинули контролируемые ими территории в регионе.

Как сообщали французские СМИ, причиной данного ультиматума стало отстранение от поста главы центральноафриканского парламента Карима Мекасуа, являющегося мусульманиным по вероисповеданию.

Однако, как выяснилось, данная информация не соответствует действительности. Так, лидер группировки «Народный фронт за возрождение в ЦАР» (FPRC) Нюрредин Адам, а также Абдулай Хиссен подчеркнули, что появившиеся в социальных сетях данные, по которым некоторые вооруженные группы, подписавшие мирное соглашение в Хартуме, приняли решение выйти из Хартумской декларации, – это ложь. Хиссен обратил особое внимание на то, что FPRC верны Хартумской декларации и мирному процессу в ЦАР в целом.

В итоге, в действительности оказалось, что сведения о повстанцах в ЦАР, запущенные французами, были лишь вбросом, преследовавшим одну цель – дискредитировать налаживающиеся отношения между местными и российскими дипломатами.

Напомним, что вооруженный конфликт в ЦАР продолжается на протяжении последних шести лет. О присутствии в стране военных специалистов из РФ стало известно в марте текущего года из заявления МИД России. Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве РФ, задача российских экспертов – помощь в обучении правительственных ВС для стабилизации обстановки в ЦАР в соответствии с резолюциями ООН.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия