Глава Белорусской ПЦ заклеймил позором политическую авантюру Варфоломея с томосом для Украины

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Павел резко осудил преступные действия Константинопольского лже-патриарха Варфоломея.

Глава Белорусской ПЦ заклеймил позором политическую авантюру Варфоломея с томосом для Украины

По мнению Павла, «если Варфоломей не откажется от политической авантюры и войдет в евхаристическое общение с украинскими раскольниками и самосвятами, то этим действом он положит начало новому глобальному расколу в православном мире. Насильственное насаждение на Украине, так называемой автокефалии положит начало вражды и ненависти с возможным кровопролитием», сообщает белорусский портал tut.by.

Павел пояснил, что «православные верующие люди не пожелают отступить от Бога и будут стоять за веру даже до смерти», поэтому «серьезная угроза нависла над Украинской православной церковью. Все мотивы очевидны, они политические. Автокефалию православные верующие Украины не просят, им ее навязывают насильно. Как будто все забыли о свободе совести, о правах верующих. Огнем и мечом пытаются всучить пресловутую автокефалию тем, кто ее — самоуправляемую церковь — на самом деле уже давно имеет».

Как считает Павел, для раскола единства православного мира используется «вражеский, дьявольский метод: разделяй и властвуй. Мы с большой тревогой и трепетом ожидаем шестого января. На этот день намечено служение Варфоломея с так называемым митрополитом Епифанием. Если это служение состоится, то оно будет служить точкой невозврата в общении с Константинопольским патриархатом».

Павел особо отметил, что с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), которая сейчас подвергается гонениям со стороны властей Украины, у БПЦ «были и сохраняются прекрасные отношения. Мы — единая святая, соборная и апостольская церковь. С раскольниками мы никогда не имели евхаристического общения. С 15 декабря 2018 года Русская православная церковь прекратила его с Константинопольским патриархатом».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия