ЕС подготовился к «жесткому» Brexit

Совет стран ЕС утвердил ряд мер на случай Brexit без соглашения с Великобританией.

ЕС подготовился к «жесткому» Brexit

С учетом того, что парламент Великобритании может завтра, 20 марта в очередной раз провалить соглашение с ЕС по Brexit, еврочиновники решили проработать меры на этот случай. Как подтвердили в ЕС, «Совет принял серию законодательных актов» в рамках подготовки к возможности «Brexit без договоренности» с Великобританией, сообщает РИА Новости. Эти документы призваны минимизировать размер ущерба от хаотичного Brexit в определенных секторах.

Отмечается, что это временные меры и они ограничены по сфере применения, не заменяя собой всех выгод полного членства страны в ЕС, например, откорректированы правила рыболовства, транспорта и образовательной программы Erasmus+. Так, приняты временные меры для обеспечения базового авиатранспортного сообщения, дорожных пассажирских и грузовых перевозок при условии взаимности со стороны Великобритании, предусмотрены правила для поддержания безопасности полетов между ЕС и Великобританией.

Новое регулирование позволит рыбакам и операторам ЕС получать компенсации Европейского фонда морского и рыбного дела (EMFF) за временную остановку их деятельности в случае внезапного закрытия вод Великобритании для рыболовных судов ЕС. Другие меры в области рыболовства направлены на то, чтобы ЕС мог предоставить британским судам доступ в воды ЕС до конца 2019 года при условии аналогичных ответных действий со стороны Великобритании.

Справка: на днях парламент Великобритании поддержал предложение премьера Терезы Мэй перенести срок Brexit с 29 марта на 30 июня, но в ЕС пока еще не подтвердили свое согласие на это. Ожидается, что 21 марта Мэй прибудет на саммит ЕС уже с результатами нового голосования в парламенте и стороны согласуют свои позиции.

————————————————————————————————————————

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия