Ельченко пытается отговорить СБ ООН рассматривать украинский закон о языках

По мнению Владимира Ельченко, принятие украинского закона о языке «не должно быть предметом рассмотрения Совета безопасности ООН».

Ельченко пытается отговорить СБ ООН рассматривать украинский закон о языках

В СБ ООН не должен рассматриваться принятый в Украине закон о языке, считает постпред Украины в международной организации Владимир Ельченко. По мнению чиновника, этот закон не оказывает влияние на международную безопасность и мир.

Об этом сообщает РИА Новости, в чьём распоряжении оказалась копия письма.

«Я хотел бы подчеркнуть, что принятие упомянутого закона является внутренним делом Украины и не влияет на поддержание международного мира и безопасности», — говорится в письме.

По мнению Владимира Ельченко, принятие украинского закона о языке «не должно быть предметом рассмотрения Совета безопасности ООН».

Напомним, в плане работы СБ ООН на июль было заявлено рассмотрение украинского закона о языке. 16 июля, со слов председателя Совбеза Густаво Меса-Куадра из Перу, в организации должны будут обсуждать закон, принятый при Петре Порошенко и подписанный им в последние дни президентства, который навязывал украинский язык всем сферам жизни, за исключением, может, бытовой. Заявку на рассмотрение этого закона подала Россия.

Россия предлагает рассмотреть этот закон уже во второй раз. Первый был в мае, когда закон только был принят. На тот момент Совбез отказался рассматривать этот вопрос, проголосовав против внесения его в повестку дня.

Предыдущий закон о языках на Украине, вступивший в силу 10 августа 2012 года, гарантировал использование на Украине региональных языков – тех, что в регионах считали родным более 10% населения. Он был отменён как неконституционный в феврале 2018 года.

Новый закон принуждает использовать украинский практически во всех сферах деятельности – от организации мероприятий до книгопечатания.

В детских садах, школах и вузах, в государственных учреждениях, начиная от сельсовета, заканчивая кабинетом министров, в театрах, кино и СМИ все должны говорить на украинском языке. Планируется ввести даже языковых омбудсменов, следящих за чистотой речи в своих регионах.

Учитывая то, что украинский язык в Украине знают далеко не все, это создаст кучу сложностей, как на бытовом уровне, так и в различных сферах общественной жизни. Так, например, применение закона для СМИ уничтожит печатную продукцию, поскольку тираж на украинском языке не окупит себя. Книгопечатание он тоже может уничтожить. Обучение на непонятном для ученика языке снижает успеваемость и плохо сказывается на усвоении результатов.

Кроме того, каждый раз, когда на Украине пытаются принять очередной языковой закон, или даже в обществе начинается его обсуждение, это вызывает нарастание социальной напряжённости.

По мнению России, языковой закон означает тоталитарную украинизацию и противоречит Минским соглашениям, а потому должен быть рассмотрен в СБ ООН.
Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия