Эксперт оценил предложение Японии отказаться от компенсаций по Курилам

Эксперт прокомментировал сообщения, что Япония хочет предложить России отказаться от компенсаций по Курилам.

Эксперт оценил предложение Японии отказаться от компенсаций по Курилам
Заведующий Центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, комментируя информацию о планах японских властей предложить российской стороне отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, отметил, что «момент, касающийся компенсаций, — это не самый существенный вопрос».

По словам Мосякова, «если мы возвращаемся к декларации 1956 года, надо дезавуировать письма, которые были направлены в 1960 году советским правительством … там говорилось, что если Япония не подпишет договор безопасности, будут выведены американские базы и будет нейтральный статус, то вопросов нет: два острова, Шикотан и Хабомаи, переходят Японии <…> но когда он (договор) был подписан, советское правительство сказало, что эти предложения недействительны в связи с таким развитием событий», — отметил Мосяков. Об этом сообщает «RT». Он также заметил, что территориальный вопрос «очень острый и сложный».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия