Александр Роджерс: США не удастся приказать Китаю отказаться от иранской нефти

США попытается вынудить другие страны отказаться от иранской нефти в пользу нефти Саудовской Аравии и ОАЭ. Однако их ожидает провал в этом направлении.

Александр Роджерс: США не удастся приказать Китаю отказаться от иранской нефти

Около года назад США решили отказаться от иранской ядерной сделки, и вот сегодня Госдеп собирается надавить на страны-импортёры иранской нефти для того, чтобы они перестали её покупать. В противном случае США грозит им санкциями.

Таким образом администрация Тампа хочет оказать «максимальное давление» на Тегеран.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников Государственного департамента США.

Майк Помпео в понедельник утром объявит СМИ о том, что страны-импортёры иранской нефти могут подвергнуться санкциям США со 2 мая.

В ноябре прошлого года Государственный департамент выпустил 180-дневные исключения для восьми стран, чтобы дать им больше времени для поиска альтернативных источников нефти. Теперь их время истекает.

Долю Ирана в мировом экспорте нефти вызвались компенсировать союзники США Саудовская Аравия и ОАЭ.

На сегодняшний день от импорта иранской нефти отказались только Греция, Италия и Тайвань.

Со 2 мая, по мнению США, отказаться должны Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония, в противном случае их будут «вынуждать».

Экономический эксперт Александр Роджерс усомнился в том, что США это удастся:

«Приказать что-либо Китаю, Индии и Турции (особенно Китаю) США могут примерно с таким же успехом, как и выгнать представителя Венесуэлы из ООН. Времена, когда Соединённые Штаты были мировым полицейским и диктовали всем свою волю с позиции силы, уже прошли и, надеюсь, никогда не вернутся», — сказал он.

Он напомнил, что на счету США уже много внешнеполитических провалов:

«После провала попыток шантажировать маленькую Северную Корею, после провала «Асад должен уйти», после «Мадуро осталось неделю, а иначе» на их ультиматумы уже почти никто не обращает внимания», — резюмировал эксперт.

Напомним, Трамп сказал, что хочет, чтобы иранский режим вернулся за стол переговоров и заключил более выгодную сделку, чем тот, который подписал президент Барак Обама. Иранский режим заявил, что не собирается этого делать. В любом случае, усиление администрацией Трампа своей кампании «максимального давления» призвано лишить режим наличных средств, в которых она нуждается.

Таким образом США в очередной раз демонстрируют, что договора с ними не стоят бумаги, на которой написаны. В любой момент, когда они перестанут казаться им удовлетворительными, они объявят страну «недемократичной» и станут вытворять всё, что им вздумается, чтобы добиться своих целей.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия