Швеция сделала серьезный шаг по вступлению в НАТО

Шведские парламентарии в среду одобрили большинством голосов договор с НАТО по оказанию поддержки принимающей стороной HNS (Host Nation Support).

«Из всех парламентских партий против договора проголосовали депутаты Левой партии и Демократы Швеции. Это означает, что большинство одобрили договор», — пояснили в международном комитете шведского парламента.

В парламенте страны риксдаге заседает 349 депутатов, представляющие восемь партий. У Левой партии 21 мандат и у популистской, социал-консервативной националистической партии Демократы Швеции – 48 мандатов.

Голосование по вопросу было разделено на пункты, поэтому сказать общее число проголосовавших «за» договор сложно, заметили в парламенте. В частности, предложение Левой партии отправить договор в конституционный комитет не поддержали 291 депутат, 21 – высказались за предложение.

Некоторые из присутствовавших отреагировали на результаты голосования акцией, издавая звуки, похожие на плач. Работа парламентариев на некоторое время была приостановлена и продолжилась после того, как нарушители порядка были удалены.

Соглашение, за которое проголосовали депутаты, основано на добровольном участии сторон и будет применяться лишь в тех случаях, когда НАТО будет осуществлять свою деятельность в Швеции и по приглашению самой Швеции. Документ, в частности, конкретизирует роль Швеции как принимающей стороны в связи с учениями или другими действиями на ее территории.

О намерениях начать такое сотрудничество Швеция сообщила в августе 2014 года. Как пояснили тогда в правительстве страны, соглашение в рамках HNS — общепринятое в мировой практике понятие и применяется в ситуациях, когда страна соглашается на принятие внешней помощи или ресурсов на своей территории. В таких случаях, в случае необходимости, стороны договариваются о практических мерах и процедурах. HNS не является новым видом сотрудничества и используются, к примеру, во время международных военных учений. Договор является рамочным документом, на основании которого стороны будут согласовывать каждую отдельную ситуацию и поддержку.

Популярное