Владимир Леонов: «Татарстан — один из ведущих регионов России по количеству спортивных сооружений»

Владимир Леонов: «Татарстан - один из ведущих регионов России по количеству спортивных сооружений»

23 октября в Кабинете Министров РТ прошел брифинг «Об итогах программы строительства объектов спортивной инфраструктуры в Республике Татарстан в 2018 году».

Спикерами выступили министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Владимир Кудряшев.

С вступительным словом выступил Владимир Леонов:

«Сентября, октябрь, ноябрь – активные месяцы с точки зрения завершения всех строительных работ. Сегодня Республика Татарстан один из лидеров по количеству инфраструктуры спорта высших достижений, массового спорта. Каждый год мы реализуем большие программы. Сегодня хотели бы подвести некие итоги текущего года и рассказать, что получилось, какая была динамика и какие проекты мы реализовали».

Министр сообщил, что единая пропускная способность всех функционирующих спортивных сооружений Республики Татарстан на 2018 год составляет 66,46%. Фактическая загруженность – 97,2%. В утренние и дневные часы на территории спортивных объектов проводится учебно-тренировочный процесс учеников детско-юношеских спортивных школ. В вечернее время занимаются льготные группы населения.

Количество спортивных объектов составляет более 10 тысяч, в каждом муниципальном образовании построены плавательные бассейны, ледовые дворцы, спортивные центры, универсальные спортивные площадки, с недавнего времени началось активное строительство модульных лыжных баз.

Владимир Александрович также напомнил, что в соответствии с решением Президента РТ Рустама Минниханова в Татарстане реализуется программа строительства крытых плавательных бассейнов и универсальных спортивных залов.

Так, в августе 2018 года было завершено строительство и введены в эксплуатацию 7 крытых плавательных бассейнов в Апастовском («Дельфин»), Верхнеуслонском («Жемчужина»), Пестречинском («Сула»), Нижнекамском («Аквамарин»), Мамадышском («Лагуна»), Тукаевском («Акчарлак») и Тюлячинском («Дулкын») муниципальных районах.

«Чуть позже был открыт аналогичный объект в Атнинском районе. На сегодняшний день все они уже открыли двери для посетителей и принимают всех желающих. Большая гордость Татарстана, что сегодня мы один из ведущих регионов России по количеству спортивных сооружений, в частности бассейнов», — отметил министр.

Он также дополнил, что в рамках этой же программы в 2018 году уже построены и введены в эксплуатацию 4 из 5 запланированных универсальных спортивных залов в Апастовском, Дрожжановском, Лаишевском и Черемшанском муниципальных районах. Продолжается строительство объекта в Алексеевском муниципальном районе.

Необходимость подобного строительства вызвана положительной динамикой по количеству татарстанцев, занимающихся спортом. Так, на начало 2018 года в Татарстане он составил 43,4% – 1 557 000 человек (в 2013 году показатель составлял 32,25%).

Министр напомнил, что с 2013 года в Татарстане реализуется масштабный проект по строительству универсальных спортивных площадок в городах и населенных пунктах муниципальных образований. Универсальные спортивные площадки представляют собой плоскостные сооружения для занятий физической культурой и спортом по баскетболу, волейболу, футболу, а также занятий на турниках и уличных тренажерах. Предусматривается установка детских городков. Кроме того, при размещении учитывается возможность использовать спортивные площадки для подготовки и сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Всего с 2013 по 2017 годы построена 791 спортивная площадка во всех 45 муниципальных образованиях Республики Татарстан. В 2017 году построено 120 универсальных спортивных площадок, в том числе 20 хоккейных коробок (в 2018 году построено 96 универсальных площадок в 45 муниципальных образованиях).

Владимир Леонов отметил, что в 2017 году программа по строительству универсальных спортивных площадок была дополнена проектами строительства хоккейных коробок, а также блочными модульными лыжными базами.

«Министерством спорта Татарстана на протяжении долгого периода велась активная работа по всем обращениям граждан, связанным с запросами относительно возможного строительства этих объектов, изучалась потребность того или иного муниципального образования. Перечень лыжных баз формируется с учетом потребности муниципальных образований и по результатам рейтинга, проводимого нашей Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан с учетом результатов развития лыжного спорта.

Лыжные базы представляют собой однотипные модульные здания, установленные в непосредственной близости от наших детско-юношеских спортивных школ и лыжных трасс. Концептуальное решение конструкции заключается в создании полноценного спортивного сооружения на базе существующих лыжных трасс», — рассказал министр.

Владимир Александрович подчеркнул, что проект блочной модульной лыжной базы разрабатывался совместно с Федерацией лыжных гонок РТ для возможности учёта специфики этого вида спорта, а также для возможности размещения как ДЮСШ, так и массового проката лыж среди населения.

Так, в 2017 году построено и введено в эксплуатацию 11 лыжных баз, в 2018 году на данный момент достроено 6 объектов, а до старта лыжного сезона будет открыто еще 10 таких площадок. Из них – 2 лыжные базы на территории КФУ в Зеленодольском и Елабужском муниципальных районах, закрепленной за университетом, построенные в 2018 году в соответствии с поручением Президента РТ.

«В соответствии с обращениями муниципальных образований и рекомендациями Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан в 2019 году планируется продолжить реализацию программы – сейчас ведется работа по определению муниципалитетов, которые попадут в программу уже на следующий год.

Эта программа сегодня практически сформирована и находится на согласовании в Минстрое. Как только мы получим данное согласование, сможем уже ангажировать все те объекты, которые будут реализованы в 2019 году. Самое важное, что мы эту программу никогда не сокращали, а только увеличивали и пролонгировали. За что огромное спасибо Президенту республики и Правительству», — подытожил Владимир Леонов.

В свою очередь Владимир Кудряшев отметил, что, действительно, программа по строительству универсальных спортивных площадок и блочных лыжных модульных лыжных баз практически сформирована. Общий объем финансирования составляет 427 млн. рублей.

«На сегодняшний день в программу вошли 104 универсальных спортивных площадки и 12 блочных лыжных модульных баз», — подчеркнул он.

Также Владимир Николаевич прокомментировал информацию относительно возникших проблем при строительстве лыжных баз:

«Если говорить о конкретном примере (прим.: лыжная база в Тетюшах). Мы все вместе выезжали на объект: и ГИСУ, и Министерство спорта, и наш генподрядчик. Да, там произошло небольшое намокание, но ничего страшного в этом не было. На сегодняшний день все замечания, которые были озвучены в поступившем обращении, устранены. Объект практически готов, и до конца октября он будет введен в эксплуатацию. Что касается остальных блочных лыжных модульных баз, то можно вживую проехать-посмотреть и убедиться в том, что качество объектов соответствующее», — сообщил заместитель министра.

Владимир Леонов со своей стороны подтвердил слова коллеги:

«Мы всегда занимаемся приемкой работ. Помимо этого, есть масса структур, которые не допустят никаких нарушений. Если и были какие-то нарекания, по ним была проведена комиссионная оценка. Все, что на сегодня реализовано, работает на благо населения Республики Татарстан», — отметил министр спорта РТ.

В заключении брифинга Владимир Леонов анонсировал продолжение всех ранее озвученных программ в 2019 году, а также рассказал о планах строительства внепрограммных спортивных объектов:

«Мы планируем на территории Казани запустить ряд проектов, которые уже находятся в разработке – это Центр фигурного катания, Центр пляжных видов спорта, универсальный зал для тяжелой атлетики. Сегодня мы как-раз находимся в стадии проектирования данных объектов, поиска земельного участка. Думаю, что когда будем подводить итоги 2019 года, мы эти объекты, когда они полностью сформируются, обязательно вспомним».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия