В Лаишево проходит парусная регата «Камское море»

В Лаишево проходит парусная регата «Камское море»

15 июля в Лаишево стартовала Всероссийская парусная регата «Камское море». Для участия в соревнованиях в Татарстан прибыли 154 спортсмена из 13 команд.

Яхтсменов из Тольятти, Нижнего Новгорода, Башкортостана, Пермского края, Челябинской области, Ярославской области, а также из разных городов Татарстана приветствовали заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ, председатель попечительского совета Федерации парусного спорта РТ Альберт Каримов,  глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, президент Федерации парусного спорта России Владимир Силкин, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов, генеральный директор Национальной парусной лиги Игорь Игнатов и другие.

«Эти соревнования становятся все популярнее, — отметил в своем выступлении Михаил Афанасьев. – Растет число участников и зрителей. Наш район обладает огромными водными ресурсами и это наше конкурентное преимущество, которое надо эффективно использовать. Было принято решение по созданию в Лаишеве республиканского Центра парусного спорта, который будет включать в себя всю необходимую инфраструктуру для проведения соревнований высочайшего уровня. Но самое главное – это то, что в спорт будут вовлекаться дети».

С приветственным словом выступил и Владимир Силкин:

«Руководство Татарстана заинтересовано в развитии спорта, в том числе и парусного. Мы хотим, чтобы татарстанцы гордились яхтсменами не меньше, чем футболистами, хоккеистами и волейболистами. Многие легенды парусного спорта выросли не только на берегах морей, но и в маленьких городах, где есть лишь небольшие озера и реки. А у вас здесь настоящее море и люди, которые любят созидать. Строительство Центра парусного спорт позволит создать новую базу для тренировок сборных России. Я желаю, чтобы и в вашей республике выросли будущие чемпионы Олимпийских игр и других всемирных соревнований. И пусть победит сильнейший».

В программе нынешних соревнований, проходящих в акватории реки Кама, гонки в девяти классах. В течении четырех дней спортсмены разыграют 19 комплектов медалей в классах «420» (класс яхт, где 420 — длина судна в сантиметрах), «Лазер радиал», «Луч радиал», «Луч», «Лазер 4.7», «Кадет» (двухместные спортивные яхты), «Оптимист» (класс детских гоночных яхт), «Луч мини», «Зум-8» (класс детских лодок для прибрежных гонок). Завершится регата 18 июля, в 17:00 запланирована церемония награждения победителей и призеров соревнований.

В следующем году престиж «Камского моря» вырастет еще больше. Лаишевский этап включен в календарь Национальной парусной лиги 2019 года. Сразу же после завершения церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийской федерацией парусного спорта, Национальной парусной Лигой и Федерацией парусного спорта РТ с целью дальнейшего развития парусного спорта в Татарстане, привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, содействия расширения спортивных связей.

Также в день открытия парусной регаты на набережной Камы прошел Фестиваль ухи, в котором приняли участие гости, команды-участницы, воспитанники детских спортивных школ, жители Казани, Лаишевского и других районов республики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия