В Казани завершились IV Всемирные игры юных соотечественников

В Казани завершились IV Всемирные игры юных соотечественников

18 мая в Казани завершились IV Всемирные игры юных соотечественников. В рамках соревновательной части были разыграны комплекты медалей в четырех видах спорта, а культурная программа финишировала кульминационно, яркой и красочной церемонией закрытия.

Баскетбол

В баскетбольном турнире в последний день соревнований сыграли 4 матча, которые по факту не внесли серьезных изменений в существующий расклад турнирной таблицы. Команда из России, пройдя весь турнир без единого поражения, набрала 14 очков и завоевала золотую медаль, «серебро» — у баскетболистов Украины, в активе которых оказалось на 1 балл меньше, а «бронзу» из Казани на родину увезут юные соотечественники из Грузии с 12 очками в своей копилке.

Шахматы

В командном зачете «золото» IV Всемирных игр юных соотечественников завоевала сборная России, цвета которой защищали воспитанники казанской шахматной школы. «Серебро» завоевал Узбекистан, а третье место заняли спортсмены из Армении.

Среди юношей вполне ожидаемой стала победа казанского шахматиста Руслана Муртазина, вторым стал француз Константин Попов, «бронзу» завоевал представитель Израиля Гай Гов. Стоит отметить и азербайджанца Нихата Мустафаева, которому присудили четвертое место – за лучшую сыгранную партию.

Среди девушек лидерство на протяжении всего шахматного турнира удерживала 12-летняя кандидат-мастер среди женщин Умида Омонова из Узбекистана. Она в итоге и одержала победу, опередив россиянку с самым высоким рейтингом на турнире, мастера ФИДЕ среди женщин Камалию Булатову. Бронзовым призером соревнований стала румынка Михаэла Трифова. Лучшую партию на турнире, по мнению экспертов, сыграла Астхик Акопян из Армении, которая заняла четвертое место.

Настольный теннис

Напомним, что в финальную стадию теннисного турнира вышли по 16 девушек и юношей. Особенно запоминающимся по накалу получился золотой матч, где друг против друга сражались россияне. В итоге, на первую ступень пьедестала поднялся Сергей Загоскин, обыгравший своего товарища Марата Султанова — 3:1. Бронзу выиграл шахматист сборной Армении Авет Василян, со счетом 3:0 одолевший латыша Лукаса Лакетченко.

Победительницей женского турнира стала одна из самых молодых участниц Игр Александра Кирьякова из Молдавии. В финале она была сильнее Эрики Кварчия из Абхазии, 3:0. С бронзой финишировала казанская теннисистка Альфия Юнусова, представляющая сборную России.

Мини-футбол

Особенно драматичным получился футбольный матч за «золото» Игр между Россией и Германией. В основное время встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Судьей матча была назначена серия пенальти, которая также не смогла выявить победителя. В спор пришлось вмешаться голкиперам, которые также посоревновались в меткости исполнения «стандартов», и в итоге решающий гол забил россиянин Дмитрий Седлецкий, оформив победу своей сборной. Он в последствии получил приз лучшего игрока турнира. Серебряные медали, соответственно, завоевали немецкие футболисты, бронзу – эстонцы, одолевшие в финале за 3 место соотечественников из Греции, 5:0.

Футбольный матч: сборная России vs. Сборная мира

Сборная России обыграла сборную мира в товарищеском матче IV Всемирных игр юных соотечественников, 2:0. Цвета российской команды защищали организаторы Игр, представители делегаций Пермского Края, г.о.Качканар, Республики Крым, а также почетные гости соревнований – депутаты Государственной Думы РФ Отари Аршба и Ирек Зиннуров, исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин. За сборную мира сыграли официальные лица делегаций стран-участников IV Всемирных игр юных соотечественников.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия