В Казани стартовал чемпионат Европы по бадминтону

В Казани стартовал чемпионат Европы по бадминтону

13 февраля состоялась торжественная церемония открытия турнира.

Почетными гостями церемонии открытия стали Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, почетный член конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин, директор по турнирам Европейского союза бадминтона Петер Таркала, Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов, Председатель Счетной палаты РТ, председатель наблюдательного совета Федерации бадминтона РТ Алексей Демидов, а также министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай в своем выступление зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

«В этом году Казань вновь гостеприимно встречает лучших спортсменов: победителей и призеров мировых и европейских первенств, Олимпийских игр, а также тех, кому только предстоит показать свое мастерство и подняться на пьедестал почета. Бадминтон пользуется большой популярностью в России, среди его поклонников — миллионы людей. И это неудивительно, ведь в него можно играть не только на специальных площадках, но и во дворах и парках. Как любой спорт, бадминтон воспитывает характер и волю к победе, помогает поддерживать хорошую физическую форму», — говорится в приветствии Дмитрия Медведева.

Со своей стороны Сергей Шахрай добавил, что чемпионат Европы в Казани можно считать историческим:

«Этот чемпионат войдет в историю еще и тем, что ему предшествовал первый в мире матч по бадминтону на космической орбите — на МКС в бадминтон сыграли две команды космонавтов. Теперь бадминтон не только олимпийский, но и космический вид спорта. Завтра в Казани открывается первый международный обучающий семинар, участие в котором примут детские тренеры, учителя физкультуры, офтальмологи — они будут делиться опытом лечения близорукости с помощью бадминтона. Все это неслучайно происходит в Казани, чемпионат Европы в третий раз приезжает в столицу Татарстана. Этот город становится бадминтонной столицей Европы», — сказал он.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов со своей стороны также огласил участникам турнира приветствие министра спорта России Павла Колобкова:

«Сильнейшие бадминтонисты континента продемонстрируют свое мастерство на площадках Казани, которая неоднократно и с большим успехом организовывала спортивные мероприятия самого высокого уровня. Уверен, проведение в России этого турнира послужит развитию международных связей, популяризации этого вида спорта и привлечению в секции и школы новых юных талантов. Желаю всем спортсменов успешных стартов и ярких побед, а зрителям — хорошего настроения и положительных эмоций!», — говорится в послании.

С приветствием к собравшимся обратился и Фарид Мухаметшин:

«Этот вид спорта с каждым годом все популярнее, количество участников растет. Думаю, что мы и в дальнейшем будем поддерживать бадминтон, любимый многими жителями Татарстана. Мне очень приятно за список наших участников, мы уже вырастили своих спортсменов, которые стали известны далеко за ее пределами — это Евгения Косецкая, Анатолий Ярцев, Денис Вафин и Айнур Залилов», — сказал Председатель Госсовета РТ.

Директор по турнирам ЕКБ Питер Таркала в своем выступление также выразил благодарность принимающей турнир стороне:

«Мы не в первый раз находимся в Казани, так как приезжали сюда еще во время Универсиады-2013. Нам приятно в очередной раз быть здесь, в городе, который для нас становится европейским центром бадминтона. Я абсолютно уверен, что соревнования пройдут на мировом уровне», — высказался господин Тагала.

Напомним, в турнире принимают участие более 400 спортсменов из 38 стран. За медали чемпионата Европы поборются 29 мужских команд, которые на предварительном этапе будут разбиты на 7 групп, и 24 женские (6 групп).

Командный чемпионат Европы стартует с предварительных матчей, которые пройдут 13, 14 и 15 февраля. На 16 февраля намечены четвертьфинальные поединки, а 17 февраля будут проходить полуфиналы. 18 февраля станет финальным днем: в этот день определятся победители среди женщин и мужчин.

Матчи турнира юниоров пройдут с 16 по 18 февраля.

Напомним, Казань не раз становилась столицей европейских соревнований по бадминтону. В 2016 году столица Татарстана уже принимала командный чемпионат Европы и первенство среди юниоров, а в апреле 2014 года в Центре гимнастики проходил личный чемпионат Европы по этому виду спорта.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия